은유의 글쓰기 상담소 - 계속 쓰려는 사람을 위한 48가지 이야기
은유 지음 / 김영사 / 2023년 1월

절실함은 생존 본능에서 나옵니다. 인간의 가장 강력한 절실함은 두 가지에서 비롯하죠. 고통에서 벗어나려는 힘, 배고픔에서 벗어나려는 힘. 고통스럽고 배고픈 거 너무 싫잖아요. 살기 위해 안간힘을 쓰게 되죠.

_ 나를 쓰게 하는 것들 중 - P35

사물과 현상을 낯설고 예민하게 보는 눈을 지닐 때 가능한
‘생활의 발견‘이 글 쓰는 의미와 재미를 가져다줍니다. 그래서글이 늘지 않는다는 건 ‘새롭게 보이는 게 없다’ ‘늘 하던 소리를 한다‘ 혹은 ‘하나 마나 한 말을 한다‘라고 바꿔 말할 수 있겠습니다.

_ 글쓰기 슬럼프를 어떻게 극복하나요? 중 - P38

개인 경험에 근거해서 이렇게 생각합니다. ‘대단한 재능이 없어도 글쓰기를 시작할 수는 있지 않을까.‘ 글쓰기에 대한 회의감은 ‘재미‘나 ‘의미‘라는 가치 중심적인 단어보다 ‘재능‘이라는 자기 개발의 뜻을 지닌 단어를 글쓰기에 붙일 때 드는 것 같아요.

_ 재능이 없으면 글쓰기를 그만두어야 하나요? 중 - P43

《쓰기의 말들》에 이렇게 표현했습니다. "쓰는 고통이 크면안 쓴다. 안 쓰는 고통이 더 큰 사람은 쓴다." 글 쓸 때 그림자처럼 따라오는 자기 의심은 오직 쓰는 행위에 몰입할 때만 자취를 감춥니다. - P45

완벽한 사람이 쓰는 게 아니라 쓰는 사람이 완벽해지려는 노력도 할 수 있다는 이야기를 건네봅니다.

_ 저 같은 사람도 글을 잘 쓸 수 있나요? 중 - P50

그러나 ‘토로’만큼이나 중요한 것은 ‘토론’이다. 누군가의 토로를수신하고, 돌보는 사람의 곁에 다가서고, 경청하고 이해할 수 있는사회적 문해력literacy이 문제다.

책 《새벽 세 시의 몸들에게》에 전희경 연구활동가가 쓴 글귀입니다. 글쓰기 수업의 방향을 잘 담아낸 말 같아요. 토로가 토론으로 이루어지는 곳, 사회적 문해력을 향상시키는 곳. 성취와 결실의 언어만 허용하는 장이 세속의 현실이라면, 좌절과 패배의 언어도 수용하는 장은 글쓰기 수업이 아닐까요. 이런 안전한 장이 우리 사회에 많아졌으면 하는 바람에서라도 저는 글쓰기 수업에 참석하는 것을 추천합니다.

_ 글쓰기 수업을 듣는 게 도움이 될까요? 중 - P54

내가 아는 모든 작가들은 반드시 알아야만 하는 것을 수업이나 비공식적인 모임, 서평, 책 등에서 배웠다. 우리는 다음에 무엇을 할지, 또는 생각 자체를 어떻게 시작해야 할지 다른 사람에게서 배운다.

_ 글쓰기 수업을 듣는 게 도움이 될까요? 중 - P57

잘 쓴 글을 보고 기죽는 건 자연스러운 감정이다.
그러니 기죽는다는 사실엔 기죽지 말고,
내가 기죽었다는 사실을 글로 써보자.
그게 글 쓰는 사람의 임무다.

_ 제 글보다 잘 쓴 글을 보면 기가 죽는데, 어떡하죠? 중 - P62

우리는 합평을 통해서 남이 써낸 글의 메시지를 수신하는 방법 그리고 타인의 말에 귀를 기울이는 방법, 자기 의견을 전달하는 방법을 배웁니다. 이런 방법을 배우고 잘 해내는 것은 글을 잘 쓰는 방법과 다르지 않다고 생각합니다.

_ 글쓰기 수업에서 혹평을 받은 후 글을 못 쓰고 있어요. 어떻게 극복할 수 있을까요? 중 - P67

모든 생각은 걷는 자의 발끝에서 나온다. - P72

정확히 보는 것, 저도 글을 쓰며 중시하는 점입니다. - P75

자기 경험을 쓴다는 것은 아프기만 한 것 같은 일에 의미를 부여하고 재해석하는 일인데, 자기가 겪은 일을 있는 그대로 쓰지 못하고어떤 시늉과 가식으로 문장을 채워서 가공한다면, 우리가 힘겹게 글을 써야 하는 이유가 도대체 무엇인가

_ 솔직하고 정직한 글이 좋은 글인가요? 중 - P77

글쓰기로 고통을 씻겨내고 극복하는 게 아니라, 내 고통을 글로 공유함으로써 타인의 고통과 연결된다는 점에서 성장과 치유가 됩니다. 고통을 글로 풀어내는 일이 간단치 않지만 시간을 낭비할 용기를 갖고 책상 앞에 앉아보시길 바랍니다.
_ 글쓰기로 고통을 치유할 수 있을까요? 중 - P82

인생사가 그렇듯이 글쓰기에서도 하지 말아야할 일들이 꼭 나쁘기만 한 건 아닙니다. 우리가 여행하다가 잘못 들어선 길에서색다른 풍경을 보게 되듯이, 한 편의 글이 옆길로 새서 다른 지점에도달한다는 건 그 글을 쓰지 않았으면 몰랐을 자신의 생각을 만난다는 의미이니까요. 그러니 용기를 잃지 마시고요, 곁길로 새면다시 돌아오면 된다는 여행자의 마음으로 오늘도 글 한 편 쓰시길 바랍니다.

_ 일단 써보고자 한다면 중 - P85