꽃은 나에게 반응react 이 아니라 응답response 을 기다린다. - P14
또한 기억이나 회상에서 감정이 시작된다. 기억이나 회상이 과거의 것이라는 인지는 잘못되었다. 기억은 ‘이전의 인상이나 경험을 의식 속에 간직하거나 도로 생각해냄‘이고 회상은 ‘지난 일을 돌이켜 생각함‘이다. 그 시점은 언제나 바로 지금이다. 기억이나 회상은 지난 일에 대한 현재의 감정이다. - P16
중요한 것은 ‘나의‘이다. 나의 꽃, 나의 감정, 나의 느낌, 나의 기억…………. 그것들이 ‘나‘라는, 세상에 하나뿐인 개별성과 주체성, 고유성을 만든다. 이에 따른 논리로 만약 ‘나의‘ 기억, ‘나의‘ 감정, ‘나의‘ 느낌이 없다면 나의 사고, 나의 선택, 나의 판단, 나의 결정이 없고, 이에 따라 자신이 무엇을 원하는지 누구인지 알지도, 자신의 삶을 살지도 못 한다. 그래도 살기는 사는데 그 삶은 마치…….… ‘오리지널Original‘이 아니라 ‘보증 받은 복제품 Certified Copy‘이랄까. - P17
사람에게는 저마다 특히 아무렇지 않은 척‘하는 것이 있는데 인지하든 못 하든 약점이거나 상처일것이다. 과하게 지신감 넘치거나 공격적인 것조차 아무렇지 않은 척의 과장이다. - P19
자신의 감정을 나에게만큼은 드러내자. 아닌 척하고, 그런 척하고, 그러고도 아무렇지 않은 척하기를 내려놓고 솔직해지자. 적어도 나에게만큼은 - P22
옹이가 내 삶의 무늬가 될 수 있을까? 될 수 있다. 될 수 있다고 확신한다. 그 옹이야말로 나의 삶을 세상에 유일한 작품으로 만들 수있다. - P25
감각기관은 눈, 귀, 코, 혀, 살갗 등을 가리키고 다른 말로다섯 가지 감각, ‘오관‘이라 한다. 오관을 통해 어떤 자극을알아차리는 것을 ‘감각‘이라고 하고 각각 시각(보기), 청각(듣기), 후각(냄새), 미각(맛), 촉각(접촉)이라 칭한다. 이 다섯 가지감각을 통틀어 ‘오감‘이라고 한다. - P29
다른 사람이 어떻게 느끼는지가 아니라 내가 어떻게 느끼는지 오롯이 자기 내부의 감각에 집중해보자. 처음에는 어색하고 서투를 수 있으나 습관화하면 나를 내 삶의 중심에 세울 수있다. 하늘과 땅 사이, 사람과 사람 사이, 심지어 나와 나 사이를 유령처럼 떠도는 모호한 느낌이 차차 걷히고 감정과 느낌, 기억이 선명해질 것이다. 세상에 하나뿐인 나의 개별성과 주체성, 고유성을 갖추어가는 과정이다. - P32
심장이 뜨겁거나 따뜻하거나 차가워지고는 한다. 이때의 느낌은 무슨 감정일까, 어떻게 표현할 수 있을까. 마음의 온도를 좌우하는 요소들로 안전과 사랑, 존중, 자아실현, 존재감, 재미, 멋 등이 있으며 충족되는 정도에 따라 기쁨, 평안, 재미, 후련함, 사랑 등을 반대로 수치감, 수심, 지루함, 압박감, 경멸 등을 느낀다. - P38