건강하게 나이 든다는 것 - 무엇이 우리의 노년을 결정하는가
마르타 자라스카 지음, 김영선 옮김 / 어크로스 / 2020년 12월

종합비타민도 별로 나을 게없다. 8만 명 이상의 미국 의사를 대상으로 한 연구에서 종합비타민을 복용하는 사람들은 이런 보충제를 좋아하지 않는 사람들보다 심혈관계 질환으로 사망할 위험도가 7퍼센트 높았다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P139

심장의 건강을 위해 매일 20분 동안 운동하더라도 베이컨이나 스테이크 85그램이 우리의 노력을 전부 무효로 되돌릴 수 있다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P144

건강을 유지하기 위해 뭘 먹어야 할까? 그 답은 빤한 것 같다. 과일과 채소를 많이먹는 것. 그런데 그 과일과 채소가 이국의 것일 필요는 없다. 우리가 동남아시아에 살고 있지 않은 한, 람부탄이나 용과일 필요가 없다. 그냥 양배추, 토마토, 브로콜리, 시금치, 사과면 된다. 값싸고 평범한것이면 된다. 게다가 유기농일 필요도 없다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P145

수명 연장의 관점에서는, 오염되지 않은 가장 깨끗한 식품을 찾아다니는 일이 전혀 타당치 않다. 유기농 식품보다는, 그리고 슈퍼푸드, 유행하는 다이어트, 영양제, 심각하지 않은 과체중에 대한 우려, 또는 매일의 걸음 수 확인보다는, 우리의 사회적 삶과 마음에 시간과 노력을 쏟는 게 더 타당하다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P149

이들은 이탈리아 전통에 따라 서로 보살피며 여러 세대가 함께 살았다. 가족 사이는 끈끈하고 연장자들은 존경받았다. 틈날 때마다뒷마당에 진수성찬을 차려놓고 가족 경조사를 기념했다. 로제토 주민들은 개인이 더 큰 무언가, 즉 공동체의 일부라 생각했다. 주민이 2000명 미만인 마을에 낚시와 사냥 클럽, 스포츠 클럽, 기독교 청소년 단체부터 도서관까지 22개나 되는 시민 단체가 있었다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P151

행복한 결혼 생활은 사망 위험도가 49퍼센트낮아지는 것과 같다. 심지어 그냥 룸메이트일지라도 누군가와 함께 살면 사망 위험도가 19~32퍼센트까지 낮아지며, 폭넓은 교우관계를 맺으면 45퍼센트까지 낮아진다. 그 밖의 마음가짐과 사회지표는 건강에 대단히 좋은 식생활과 비슷한 효과를 갖는다. 자원봉사는 약 22퍼센트까지 사망 위험도를 낮추는데, 지중해식 식단을 따르는 경우와 비슷하다. 행복한 결혼 생활, 튼튼한 친구 관계, 소속감 등 모든 걸 합치면, 그래서 사회적 통합 또는 이른바 로제토 효과의 정수라 할 수 있을 것을 이뤄낸다면 사망률이 무려 65퍼센트 줄어든다. 그렇다. 이 수치들은 다양한 방식으로 이뤄진 서로 다른 연구에서 나왔기에 비교하기가 어렵다. 하지만 그렇더라도 어떤 중요한 것을 말해준다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P153

신체 단련이 사망률을23~33퍼센트 낮춰주기 때문이다. 여기에 영양가 높은 음식을 먹고 일주일에 몇 번 헬스장에 가며 술을 적당히 마시고 금연하는 등 건강에 좋은 몇 가지 생활 습관을 더하면 사망 위험도를 66퍼센트까지 낮출 수 있다. 엄청 큰 수치이다. 이는 로제토 효과에서, 또는 사회에 참여하며 만족스러운 삶에서 얻을 수 있는 수명 연장 수준과거의 비슷하다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P154

하지만 문제는 21세기를 살아가는 우리는 다른 사람들과 친밀한접촉을 충분히 하지 못하는 경우가 흔하다는 점이다. 고독하다고 느끼는 사람들의 비율이 높아지면서, 어떤 사람들은 수명을 늘려줄 수있는 옥시토신 수치를 높이기 위해 시간당 52달러(약 6만 원)를 내고 껴안아주는 일을 전문으로 하는 사람을 찾아가야 하는 지경에 이르렀다. _ 몸에 좋은 것들의 배신 중 - P158

이런 이유로 신경과학자들은 감정emotion과 느낌feeling을 구분하려 든다. 느낌은 감정에 대한 정신적 경험이지만 여전히 대뇌피질이 관여하는 우리의 생리작용에 단단히 기반을 두고 있다. 감정은 기본적으로 장이나 가슴을 자극하는 것이다. 느낌은 뇌가 그 자극을 처리한 결과이다. 다시 말해 그 자극을 경험하는 방식이다. 감정은 환경에 대한 우리의 안내자이다. 느낌은 그 징후를 해석하는 방식이다. 감정은 무의식적이지만 느낌은 좀 더 의식적이다. _ 아픈 사람은 몸만 아픈게 아니다 중 - P65

장내 세균이 우리의 기분에 영향을 미칠 수 있는 것과 마찬가지로, 걱정과 불안이 우리의 장내 미생물군에 악영향을 미칠 수도 있다. 실험 대상 동물이 스트레스를 받으면 이에 반응해 이들의 똥 속 미생물의 구성이 나빠진다. 이것은 내가 딸의 콧물이 심각한 병으로 발전하지 않을까 걱정하거나 마감일에 스트레스를 받거나 기후변화로 우리 모두가 곧 몰살 당하리라는 공포심에 빠질 때마다, 나의 유익한 장내 미생물을 해치는 반면 해로운 미생물에는 활력을 불어넣어준다는 뜻이다. 그 이유는 스트레스 호르몬이 장의 생리작용에 간섭해 세균의 서식지를 유익한 세균에게 비우호적으로 바꿔놓기 때문이다. _ 아픈 사람은 몸만 아픈게 아니다 중 - P86

유익한 장내 미생물은 중추신경계와 상호작용하고 우리의 기분과 행동에 영향을 미치는 일 외에, 신체 건강에도 매우 중요하다. 망가진 장내 미생물군은 당뇨병, 다발성경화증, 류머티즘성 관절염, 알레르기를 포함한 많은 질병의 원인이 된다. 반면 젊은 기증자의 대변을 이식하면 적어도 어류에서는 수명을 연장할 수 있다. _ 아픈 사람은 몸만 아픈게 아니다 중 - P87

이것이 만성이 되면 심장병, 이른 노화, 심한 감기까지 일으킬 수 있다. 우리의 마음과 몸을 연결하는 네 가지 주요 경로가 있는데, 이 모두가 스트레스 반응과 관련이 있다. 그 네 가지 주요경로는 교감신경부신수질 축(Sympathomedullary axis), 시상하부-뇌하수체-부신 축(Hypothalamic-Pituitary-Adrenal Axis, 줄여서 HPA axis), 면역 체계, 그리고 우리 장에 사는 약 1.4킬로그램의 미생물이다. _ 아픈 사람은 몸만 아픈 게 아니다 중 - P69

하지만 역경에 대처하는 이런 식의 반응이 오늘날에는 전혀 도움이 되지 않는다. 실제로 오늘날 우리는 직장, 아이들, 주택담보대출에 대한 끊임없는 걱정으로 바이러스에 대한 저항력이 떨어져 여러질병에 감염되기 쉽다. 이는 장기로 보면 당뇨병, 뇌졸중, 심장병, 암으로 이어진다. 주요 10대 사망 원인 가운데 적어도 일곱 가지 질병의 한 가지 요인이 만성 염증이다. _ 아픈 사람은 몸만 아픈 게 아니다 중 - P75

마음, 우울증, 염증의 관계는 복잡하면서 양방향성을 갖는다. 만성 스트레스는 염증성 사이토카인 수치를 높여 결국 우울증을 불러올 수 있다. 하지만 염증 자체도 우리가 외롭다고 느끼게 만들 수 있다. 이런 이유로, 기존 치료제에 반응을 보이지 않는 우울증 환자에게 항염증제 사용을 제안하고 있다. 그렇다면 우울한 기운을 느낄때마다 이부프로펜을 복용해야 할까? 아직 이 문제를 다룬 연구는없다. 아마도 그렇지는 않을 것이다. 약을 상시 복용하는 게 해결책은 아니기 때문이다. 하지만 항염증제가 심각한 우울증을 앓는 사람들에게 희망을 줄 수도 있다. _ 아픈 사람은 몸만 아픈 게 아니다 중 - P77

하지만 만성 스트레스 상황에서는 투쟁-도피 반응의 기어가 고속에 걸려 있어 미주신경이 긴장을 완화하는 반응을 못하도록 막을수 있다. 심장박동 변이도가 항상 낮아, 이 체계의 조절이 불가능해진다. 회복력과 적절한 감정 통제의 부족, 지나친 걱정, 불안, 고독감, 이 모두가 낮은 심장박동 변이도와 연관이 있다. 신체 건강이 나빠질수도 있다. 현재 낮은 심장박동 변이도가 당뇨병, 심혈관계 질환, 심지어 조기 사망으로 이어질 수 있음을 많은 연구가 보여주고 있다._ 아픈 사람은 몸만 아픈 게 아니다 중 - P80