고립의 시대 - 초연결 세계에 격리된 우리들
노리나 허츠 지음, 홍정인 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 11월

그럼에도 21세기에 나타난 감시에는 세 가지 새로운 양상이 있다. 첫째는 모니터링되는 수준이 매우 심각하다는 것이고, 둘째는 디지털 기술 때문에 사생활 침해가 우려스러운 수준에 도달했다는 것이며, 셋째는 의사결정 권력이 지나치게 기계에 이양되었다는 점이다. 여기서도 문제는 역시 규모다. 옥스퍼드대 정치학자 이반 마노카Ivan Manohka가 썼듯 "예전에는 작업장 감시가 신중하게 이루어졌고 감독자의 시선은 제한적이었으며 그 범위도 작업장에 국한되었다." 하지만 지금은 "직원의 성과에 대한 디지털 정보를 전자 기기와 센서가. 쉬지 않고 실시간으로 수집·처리하며, 그 범위가 (그리고 종종) 작업장밖으로까지 확장된다." _ 감시 자본주의와 조작된 경제 중 - P253

21세기 작업장이 그토록 소외감을 불러일으키는 이유는 감시와 알고리즘에 기반한 의사결정 때문만이 아니다. 점점 더 많은 노동자가감시를 받을 뿐만 아니라 점수가 매겨지고 있다. 그러니까 노동자의 페르소나와 노력에 그들의 가치를 압축적으로 보여준다는 숫자가 붙는 것이다. 다른 사람이 우리를 사람이 아니라 숫자나 점수로 본다면 남이 우리를 보지 못하는 것 같고 외로운 기분이 드는 것은 당연하다. _ 감시 자본주의와 조작된 경제 중 - P254

이번 세기에 자동화와 관련해 가장 가벼운 수준의 예상 시나리오가 현실화된다고 하더라도 그 결과는 역사상 유례없는 수준의 계층화가 될 것이다. 로봇으로 충분히 대체될 수 없는 기술을 보유했다고 인정받은 선택된 소수, 기계를 정비·관리·유지하는 또 다른 선택된 소수, 이 기계들을 소유한 더더욱 선택된 소수, 그리고 경제적·사회적 폐품이 되어버린 나머지 사람들. 당신이 운 좋게 소수에 들었다고 해도 여전히 고용된 상태에 있는 이들에게 일터가 얼마나 잔인한곳이 될지, 먹고 먹히는 광경이 얼마나 처절하게 펼쳐질지, 얼마나쟁적이고 얼마나 고립감을 불러일으킬지 생각해보라. 우리는 몽유병환자처럼 우리 스스로를 위험으로 몰아넣으면서 다음의 자동화 물결과 기술적 혼란 속으로 걸어 들어가고 있다. _ 감시 자본주의와 조작된 경제 중 - P272

친구, 우정, 공동체와의 접촉에 대한 요구에 대응하는 시장은
이제까지 보지 못한 규모로 커지고 있다.
기술적 발전은 동반자적 관계와
사랑의 형태를 완전히 바꿔버릴 것이다.

_ 알렉사와 섹스 로봇만이 웃게 한다 중 - P280

스킨십은 우리가 다른 사람을 가깝게 느낄 수 있는 가장 근본적인 방법 가운데 하나다. 연구에 따르면 그저 가볍게 쓰다듬는 행위도 미주신경을 활성화하는 것으로 보인다. 미주신경은 심장박동을 낮추고 불안을 진정시키며 ‘사랑 호르몬‘으로 불리는 옥시토신을 방출한다. _ 알렉사와 섹스 로봇만이 웃게 한다 중 - P282

넷째, 민주주의가 성공적으로 작동하려면 반드시 마련되어야 할선결 조건이 있기 때문이다. 여기서 성공적인 민주주의란 포용적이고 관용적인 민주주의를 말한다. 지금까지 탐색해왔듯이 국가와 시민 사이의 유대도 강해야 하지만 동료 시민들 사이의 유대도 강해야한다. 로봇 덕분에 서로를 돌보지 않아도 된다면 우리는 가족과 친구와 동료 시민에게 전만큼 정성을 쏟지 않을 위험이 있다. 우리를 대신할 로봇이 있는데 무엇 때문에 연로한 아버지를 찾아가고, 이웃의 안부를 확인하고, 자녀가 잠들기 전에 이야기책을 읽어주겠는가? 아시아에서는 아이를 돌보기 위해 설계된 휴머노이드 로봇 아이팔에 대한 수요가 이미 상당히 높고, 페퍼의 제조사는 페퍼를 베이비시터 용도로도 활용할 수 있다고 홍보해왔다. 우는 아이에게 휴대전화와 아이패드를 주곤 하는 일부 부모가 로봇 도우미에게 돌봄을 맡기는 것이 그렇게 어려운 일일까? _ 알렉사와 호봇 섹스만이 웃게 한다 중 - P318

팬데믹 위기가 지나면
면대면 연결에 대한 억눌린 욕구가
‘외로움 경제‘를 폭발시킬 것이다.
공동체와의 진정한 연결을 단순한 소비로 끝내지 않으려면
우리는 무엇을 시작해야 하는가.

_ 외로움 경제, 접촉하고 연결하라 중 - P322

일상 생활이 갈수록 비접촉을 지향해 설계하고, 기술은 우리가 ‘현실‘ 관계를 유튜버나 틱톡커나 알렉사와의 관계로 대체하는 것을 가능하게 하며, 우리는 트위터를 통해 ‘대화에 참여‘ 하라거나 스냅챗에서 ‘소중한 순간을 공유‘ 하라는 종용을 받는다. 이렇게 대화의 장이 점점 온라인으로 옮겨가는 이때 우리는 이런 추세와는 다른 무언가가 있다는 증거를 수백만 명에 이르는 축제 참가자들에게서 본다. 그것은 가상의 상호작용만으로는 만족할 수 없었던 사람들, 그리고 점점 고조되어가는 단절감과 원자화의 느낌을 떨치고자 자신만의 디지털 고치를 적극적으로 부수고 나와 아날로그식 면대면 공동체를 모색하는 사람들이 일으킨 대항 운동이다. _ 외로움 경제, 접촉하고 연결하라 중 - P325

어떤 면에서 이런 전망은 실제로 상당한 기대감을 불러일으킨다. 기업이 공동체를 규모 있게 제공하려는 것이기 때문이다. 이러한 공유 작업 또는 주거 공간이 정말로 ‘함께‘라는 의식과 소속감을 제공해줄 수 있다면, 그래서 일단 남들과 함께 있는 것에 대한 두려움만이라도 완화해줄 수 있다면 오늘날 외로움 위기의 일부 요소가 해결되는데 뜻깊은 역할을 해줄 것이다. _ 외로움 경제, 접촉하고 연결하라 중 - P343

공동체는 사람들이 시간을 들이고 주도적으로 참여해야만 번성할 수 있다. 따라서 공용 주거나 공용 작업 공간에서 아무리 많은 행사를 연다고 해도, 아무리 많은 무료 음식과 술을 제공한다고 해도, 복도를 아무리 좁힌다고 해도 거기서 살고 일하는사람들이 의미 있는 방식으로 활발히 상호작용하지 않으면 공동체는 결코 구현될 수 없다. 공동체의 기반은 함께 무언가를 하는 사람들이지, 단순히 함께 있거나 지나가다 부딪히는 사람들이 아니다. 이것은 ‘같이 있는 것‘과 ‘각자 따로 같이 있는 것‘, 즉 적극적인 상태와 수동적인 상태의 차이다.
_ 외로움 경제, 접촉하고 연결하라 중 - P350

다만 나는 명함 한 움큼이 공동체를 만들어주지는 않는다고 말하고 싶다. 서로를 잠재적 목표물로 바라보는 사람들의 집단으로 공동체를 축소해버리는 것은 공동체라는 개념을 가치 절하하는 것이다. 공동체는 서로를 다그치는 것이 아니라 서로를 보살피고 돕는 것을 목표로 해야 한다. _ 외로움 경제, 접촉하고 연결하라 중 - P352

외로운 세기는 우리에게
정치·경제·사회·기술적 변화라는 도전 과제를 제시하고 있다.
분열이 아닌 통합의 미래를 위해,
민주주의에 대한 ‘연습‘이 필요한 것이다.

_ 흩어지는 세계를 하나로 모으다 중 - P362

외로움 위기가 심각한 수준에 도달할 때까지 기름을 끼얹은 것은 신자유주의적 자본주의라는 특정한 정치 기획이다. 자기 본위로 자기 자신만 생각할 것을 부추기는 이 자본주의는 무관심을 일상화하고, 이기심을 미덕으로 만들고, 온정과 돌봄의 중요성을 축소했다. "자력갱생"과 "더욱 분투하라"를 외치는 이 자본주의는 공공 서비스와 마을 공동체가 역사적으로 인류의 번영에 중추적 역할을 해왔음을 부인하고 우리의 운명이 오로지 우리 손에 달려 있다는 서사를 영속화했다. 우리가 전에는 외로운 적이 없었다는 말이 아니다. 신자유주의적 자본주의는 지난 40년간 우리의 관계를 거래로 변질시키고, 시민에게 소비자라는 배역을 맡기고, 소득과 부의 격차를 갈수록 심화시키며, 이 과정에서 연대, 공동체, 더불어 살기, 친절 등의 가치를, 부드럽게 표현하면 주변부로 밀어냈고 심하게 표현하면 말살했다. 우리는 새로운 형태의 정치, 그 심장부에 돌봄과 온정이 자리한 정치를 끌어안아야 한다. _ 흩어지는 세계를 하나로 모으다 중 - P365

지금의 외로운 세기에 우리가 보이지 않는 존재가 된 듯한 느낌을 받는 데는 근본적인 이유가 있다. 그것은 우리의 우려와 절규에 귀기울이지 않는 정치 지도자들이 우리가 절대 동의하지 않을 의사결정을 우리 이름으로 내리고 있다는 느낌 때문이다.
물론 대의민주주의에서는 모든 사람의 관심사를 고려하거나 모든 사람의 관점에 똑같은 무게를 부여할 수 없는 것이 당연하다. 하지만 최근 몇 년 동안 국가와 시민의 유대가 이토록 허약해진 부분적인 이유는 의견이 지나치게 양극화되었고, 의사결정 과정이 지나치게 불투명했으며, 결과가 지나치게 불공평했기 때문이다. 부족한 발언권과 사회·경제적 불공정이 만났다면 이제 가장 시급한 일은 자원을 배분할 때 가장 주변화된 사람들을 최우선시하는 것이다. 또한 규개혁과 정부 보조금으로 가장 혜택을 입을 사람이 이미 지갑이 두둑한 사람이어서도, 막강한 로비력을 지닌 사람이어서도, 특정 인종·젠더 계층의 사람이어서도 안 된다. _ 흩어지는 세계를 하나로 모으다 중
. - P376

사실 캠든 회의 영상을 보면서 가장 마음에 와 닿았던 건 참가자들이 발언자를 바라보며 짓는 너그러운 미소, 그들 사이의 눈 맞춤, 서로 의견이 다를 때조차 상대의 말을 경청하며 몸을 기울이는 모습이었다. 이 책 전반에서 우리는 포용적이고 관용적인 사회를 원한다면 민주주의를 연습할 필요가 있음을 강조해왔다. 캠든타운의 사례는 바로 이것, 즉 민주주의 연습을 제도화하고 세부 사항을 세심하게 조정해서 나온 한 가지 모습이었다. _ 흩어지는 세계를 하나로 모으다 중 - P379

커다란 도전과 모순의 시대이지만 아울러 희망의 시대이기도 하다. 우리가 이제까지와는 확실히 다른 미래를 함께 만들어갈 진짜 기회가 우리 앞에 놓여 있기 때문이다. 이 미래에 우리는 자본주의를 공동체와 온정에 다시 연결하고, 모든 사회 집단의 말에 귀를 기울이며, 모두에게 발언권을 부여하고, 포용적 관용적인 공동체를 활발히 운영할 수 있을 것이다. 우리는 지금처럼 외롭고 원자화된 기분을 더는느끼지 않아도 된다. 이 야망을 현실화하려면 입법과 재정에서 우선순위를 바꿔야 한다. 우리의 정치인과 기업가가 사회적·인종적 정의의 실현과 노동자. 보호 문제에서 진정한 변화를 약속해야 한다. 하지만 사회의 변화는단순히 하향식으로만 이룰 수 없다. 우리도 사회를 창조한다. 따라서 우리가 덜 외롭고 서로 더 연결되고자 한다면 날마다 개인적인 의무를 다하는 것도 중요하다. 우리가 일상을 만들고 영위하는 방식에서 의미 있는 변화를 일구어내야 하며, 아울러 우리가 손에 쥐고 있는 패가 경제적·사회적 변화의 크기에 영향을 미친다는 사실을 인식할 필요가 있다. _ 흩어지는 세계를 하나로 모으다 중 - P391

얄라알라 2022-01-26 12:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 4분의 1이후 진도를 못 나갔어요ㅡ인용해주신 부분 책 읽다보면 만나겠지요?^^

mailbird 2022-01-26 12:47   좋아요 0 | URL
막판 몰아치기 중입니다. 응원합니다 ~