그렇게 창포 향에 에워싸여 축제장을 걷고 있으려니 단오를 정말 단오답게 ‘쇠고‘ 있는 것 같아 잔잔하게 행복했다.음식점은 단오 메뉴를, 지역 양조장은 ‘단오 에디션‘을 내놓고, 지역 정보지 《교차로》의 강릉판은 축제 정보를 빼곡히 담은 ‘단오 특별판‘을 발행하며, 시내 곳곳의 상점들은 ‘단오 맞이 바겐세일‘을 연다. 지역의 모든 것이 마치 물 흐르듯 자연스럽게 단오를 향해 흘러가고 있었다. 그것도 지역의 색깔을간직한 채로, 다른 지역 축제들이 자신이 홍보할 무엇인가를뽑아 올려 뿜어내기 위해 수원지의 역할에 열심이라면, 강릉단오제는 시민들의 마음이 저절로 흘러들어 머무는 저수지가아닐까. 이 저수지 안에서 우리는 넉넉히 푸근했고, 게다가 강릉 시내는 간판부터 조경까지 어찌나 ‘힙’ 하고 예쁜지 축제장과 시내를 오갈 때마다 마치 어느 축제 기획자의 꿈속과 어느도시 디자이너의 꿈속을 걸어 다니는 것 같았다._ 강릉단오제 중 - P159
축제라기보다는 공무원들의 숙제 같았다. 악천후와 저예산 등 여러 악조건 속에서 분투하셨음은 알지만 태생부터가지자체와 별 관련 없는, 짝이 맞지 않는 젓가락이었으니 잘못출제된 과제 아니었을까. 다른 축제들은 거칠지언정 ‘이 축제를 왜 여는가.’에 대해 뜨거운 진심의 대답이라도 갖고 있는반면, 젓가락 페스티벌에는 마지못함의 기운이 팽배했다. 문화도시로 선정된 그해에 일회성으로 열었다면 모두에게 행복했을 축제를 어영부영 꾸역꾸역 끌고 와야 했던 청주와 젓가락의 슬픈 인연도 이제는 끝낼 때가 됐지 않나 싶다. _ 청주 젓가락 페스티발 중 - P182