숲길의 초록은 비를 맞으면 더욱 푸르다. 비바람에 흔들리는 초록 세상을 조우한 적 있으신가. 초록이 번지고 스미어 더 큰 초록을 이루는 장관을 목격한 적 있으신가. 비가 내리면, 만사 젖혀두고 사려니숲길을 걸을 일이다. _ 사려니오름, 물찻오름 중 - P209

쉽게 풀이하면 곶자왈은 화산암이 깔린 숲이다. 딱딱한 용암지대 위에 오랜 세월 흙이 쌓이고 그흙에 풀과 나무가 뿌리를 내려 숲을 이룬 지형이다. 제주 특유의 화산용암 식생지대라 정의할 수 있겠다. 자갈과는 전혀 상관이 없다. _ 저지오름 중 - P251

곶자왈의 나무는 대부분이 뿌리를 드러내놓고 산다. 하여 곶자왈에 들면 나무뿌리를 먼저 봐야 한다. 척박한 땅에서 어떻게든 살아남으려는 생명의 도저한 몸부림을 지켜봐야 한다. 곶자왈에 자생하는 나무는 머리카락처럼 엉켜 있다. 제 형편에 따라 옆 나무에 기대기도 하고, 제 깜냥에 따라 옆나무를 받치기도 하면서 살아간다. 흙이 튼튼하지 못하니 나무끼리라도 의지하며 연명하는 것이다. 차라리 감격적인 장면이다. _ 저지오름 중 - P253

여기서 잠깐. 걷기여행을 좋아하는 사람도 잘 모르는 이야기가 있다. 길에도 경계가 있다. 길이란 본래 이어져야 하는 법인데 우리나라의 길은, 그러니까 걷기여행을 위해 정부가 조성한 트레일은 넘어서는 안 되는 금이 있다. 정부사업은 예산을 집행하는 주체에 따라 성격과 대상이 달라진다. 쉽게 말해 북한산 둘레길과 지리산 둘레길은 전혀 다른 성격의 트레일이다. 북한산 둘레길은 코스 대부분이 북한산국립공원 안에 있다. 반면에 지리산 둘레길은 지리산국립공원 안으로한 발짝도 못 들어간다. 북한산 둘레길은 국립공원 관리공단이 조성한 트레일이므로 국립공원 안에 있고, 지리산 둘레길은 국립공원 바깥의 산림지대를 보유한 산림청이 조성한 트레일이어서 국립공원 바깥에 있다. 자치단체가 조성한 트레일도 사정이 같다. 강릉바우길은 강릉을벗어나지 못하고, 부산갈맷길은 부산 안에서만 맴돈다. 시오름 중 - P262

백주또가 남편을 쫓아낸 이유를 다시 생각한다. 농경사회에서 소만한 재산도 없었다. 송당 본향당 당제에서 소와 돼지를 올리지 않는 전통은 한 번의 예외 없이 지켜졌다. 설문대할망 신화가 제주 사람이 제주도라는 자연환경을 이해하는 방식이라면, 백주또 설화는 제주 사람의 고단한 일상을 설명하는 방식이다. 설문대할망이 한라산에 어울리는 신이면 백주또는 오름을 닮은 신이다. _ 당오름, 높음 오름 중 - P112

제주 유배형은 사형 다음으로 무거운 처벌이었다. 제주로 유배를 내려오는 죄목은 대부분 역모였다. 하여 제주 유배인은 대부분 정치범이었다. 한때 제주에서는 성공이라는 단어가 금기어였다고 한다. 유배지에서 성공은 역모를 뜻할 수 있어서였다. 제주에서 성공을 대체한 단어는 작산이었다. 지금 작산은 다 큰 어른을 가리킨다. _ 바굼지오름 중 - P154