서울 선언 - 문헌학자 김시덕의 서울 걷기, 2002~2018 서울 선언 1
김시덕 지음 / 열린책들 / 2018년 6월

답사책의 성격이 있지만, 기행문이 아니다.
장소성을 균형있게 담지않는 불친절한 책이다.
포토에세이집이라고 하기에는 사진과 글이 건조하다.

그런데 서울이란 도시를 재구성하고 말하고하는 내용을 잘드러낸 선언문이다. 문장은 격하지 않되 하고 샆은말은 회피하지 않고 다하고 있다.

4대문안 조선시대 한양에서 벗어나 20세기의 시대적 변화인 1936년 일제시대 <대경성>과 1963년 대한민국 <대서울>이 현재 서울의 밑그림을 만들었음을 손수 걸어다니면서 설명하고 증명한다.

4개 파트로 구상된 책 구성상 순서대로 읽어도 되지만, 나는 머리글과 파트1를 읽고 파트3의 성남부분으로 넘어갔다. 어쩔수 없는 지역의 관심속에 종합시장 사거리에서 바라본 성호시장의 단층 슬레이트 건물에서 열심히 살아간 어머니세대 고난의 흔적과 철거를 기다리는 현재의 압력이 상존함을 고스란히 보여준다. 또하나는 성남은 서울의 일부라는 설명에 동의한다.

김시덕교수의 고향은 주공아파트와 공장이라고 설명해듯이, 서울의 발자취를 찾아가는데 변방과 서민의 관점에서 설명한다. 서울끝에서 시작한 빈민의 역사, 공장, 농사, 노동자투쟁, 종교시설에서 당시 역사적 사실을 들춰내고 해석한다. 아시겠지만, 저자는 이념으로부터 자유롭다는 점은 90대 성수대교 붕괴와 삼풍백화점 참사를 대하는 우리시대 자세에서 알 수 있다. 성수대교 추모비는 차를 타고 가야지만 도달할 수 있는 지점의 불편함과 양재동 시민의 숲에 조성된 삼풍백화점 추모비 위치의 상이성에 대해서도 가참없이 비판의 칼날을 들이댄다.

이 책의 장점은 내가 알고 있는 지식의 완고함을 강화시켜주는 참고서가 아니라 그동안 알고 있던 4대문안 서울만이 서울이라는 주장을 허무는데 “답사”라는 방식과 약15년간의 시간을 투자했다는 점이다. 파트1과 4에서 몽촌토성에 마타난 진정한 서울의 풍경과 은평뉴타운에서 드러난 서울의 역사 허구성과 진정한 대안이 무엇인지 설명하고 있다.

400페이지 글이 3시간정도 시간이면 정독 가능하다. 부드러우면서도 강한 문장의 매력에 빠질 수 있다. 평점 4.5 (만점 5.0)