찌라시 한국사 - 아는 역사도 다시 보는 한국사 반전 야사
김재완 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 2월
자신을 ‘역사 덕후’, ‘뒷골목
역사 보부상’이라고 소개하는 김재완의 <찌라시 한국사> ‘딴지일보’와 ‘오마이뉴스’ 그리고 ‘오늘의 유머’라는
커뮤니티에서까지 큰 사랑을 받아온 시리즈라고 하는데요. 제가 알지 못한 혹은 알고 있던 역사라도 그
뒷이야기를 정말 쉽고 재미있게 풀어줍니다.
아무래도 문학시간에 강렬하게 등장하는 인물이라서 그럴까요? 송강 정철하면
가사문학의 대가 혹은 음유시인으로 인식되곤 하는데요. 그래서 서인의 거두였던 정철이 얼마나 파란만장한
정치가의 삶을 살았는지 알고 흥미롭게 느꼈던 기억이 나요. 이 책에서도 그에 대한 이야기가 다루어집니다. 역사시간에 열심히 암기했던 조선의 4대 사화의 희생자의 2배의 생명이 희생된 ‘기축옥사’를
주도한 인물도 정철이었는데요. 이를 책에서는 ‘조선판 간첩
조작 사건’이라고 말합니다. 그러다 보니 겹쳐지는 현대사
속의 인물이 하나 있기도 했죠. 물증조차 없는 정여립의 난을 자신들의 정치세력을 공고히 하고 상대세력을
숙청하는 방향으로 확대시켜나갔는데요. 그 일을 주도적으로 진행시켜나갔던 정철조차 “나로서는 작금의 일을 진정시킬 재간이 없다. 나오는 것은 한숨뿐이구나”라고 했다니, 그 상황이 얼마나 광적이었을지 미루어 짐작할 수 있는
거 같아요.
재미있는 것은 이 책을 읽다 보면, 좋은 역사는 반복되고, 나쁜 역사는 절대 반복되어서는 안 된다는 글을 자주 보게 되요. 하지만
위의 경우나 명성황후의 비선실세였던 무당 진령군같이 다시는 일어나서는 안될 역사를 현대사에서 너무나 쉽게 떠올릴 수 있다는 것이 안타깝더군요. 그래서 천재적 외교능력을 보여주었던 서희에 대한 이야기가 더욱 기억에 남습니다. 강대국 사이에 끼어있는 대한민국에서, 송나라와 거란 사이에서 나라를
지켜내고 나아가 이득을 취하는 외교를 해낸 서희 같은 인물이 더욱 필요할 테니 말입니다.