로빈 후드의 모험 - 완역본 현대지성 클래식 17
하워드 파일 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2018년 2월

<로빈 후드의 모험>, 영문 제목인 ‘The Merry Adventures of Robin Hood’를 보고 의아하다는 생각을 먼저 한 거 같아요. ‘유쾌한, 즐거운, 명랑한이라는 뜻을 갖고 있는 ’merry’가 수식어로 사용되어 있어서 말이죠. 하지만 책을 읽고 나니 제가 알고 있던 로빈 후드는 단편적인 모습이었다는 생각이 들어요.

제가 기억하는 로빈 후드는 케빈 코스트너가 등장했던 영화에서의 근엄하고 영웅적인 모습과 많이 닮아있었거든요. 하지만 미국 삽화계의 아버지라고 불리는 작가 하워드 파일이 그려낸 로빈 후드는 물론 후반부로 갈수록 영웅적인 면모도 많이 보이지만, 정말 유쾌한 모험담을 많이 들려주기도 해요. 책을 다 읽고 난 후에 떠오르는 로빈 후드는 봉건군주제의 굴레에서 벗어나 자유인으로 살아온 자신의 삶을 소중하게 여긴 남자더군요. 잉글랜드의 전설적인 의적 로빈 후드의 모험담은 구전설화처럼 전해져 오고 있었다고 해요. 그래서 하워드 파일은 자신이 직접 그린 삽화를 더해서 그 이야기들을 모아 재구성하여 소설로 발표한 것이죠. 삽화에 한글이 들어가서 조금 이질적이었다고 할까요? 원작대로 넣고 밑에 해석을 더하는 것이 어떨까 싶더군요.

이야기는 그가 어쩌다가 추방자로서 셔우드숲에서 살아가게 되었는지에서부터 시작됩니다. 그리고 로빈 후드하면 떠오르는 것은 활, 그리고 뿔나팔이 있지요. 그 뿔나팔을 불면 기다렸다는 듯이 나타나던 그의 동료들이 어떻게 함께하게 되었는지, 그리고 그들과 함께한 모험이 펼쳐져요. 세 벌의 링컨 초록색 옷과 40마르크의 봉급 그리고 모든 것을 나누며 즐겁게 살아가자는 로빈 후드의 말에 동료가 되는 사람들을 보면서, 그 시대의 삶이 어떠했는지 미루어 짐작할 수 있기도 했지요. 그리고 그 모든 것의 시작이 되었고, 그와 끝없이 대립했던 노팅엄 주 장관이 있습니다. 개인적인 원한도 있었지만, 왕의 압박에 무력행사도 시도해보고, 다양한 함정을 파기도 하지만, 로빈 후드와 그의 동료들은 유유히 빠져 나와 자신들의 즐거운 삶을 이어가지요. 이 후의 이야기는 조금 무거워진다고 할까요? 저는 로빈 후드가 셔우드의 푸른 숲에서 나와야 했던 것이 너무 아쉽기만 했어요. 그래서 그가 다시 작은 새들이 행복하게 노래하는 숲으로 돌아왔을 때, 그 어떤 직함보다 자유인 로빈 후드라는 고귀한 직함으로 살아가겠다고 맹세할 때의 장면이 너무나 인상 깊었습니다. 리틀 존과 함께한 그의 마지막은 마치 아더왕의 죽음이 떠오르는 느낌이라 아쉬웠지만, 그냥 그 전의 맹세 장면에서 끝났으면 어땠을까 했을 정도로 말이죠. 아무래도 동료들과 숲을 누비며 행복하게 살아가는 그의 모습이 너무나 부러웠던 모양입니다.

이 책을 바탕으로 킹스맨의 태런 에저튼이 주연을 맡은 영화 로빈 후드: 오리진이 만들어진다고 해요. 아무래도 배우의 나이나 이미지로 봐서는 제가 원하는 느낌의 작품이 나올 거 같아서 기대되네요.