미술관에 간 수학자 - 캔버스에 숨겨진 수학의 묘수를 풀다 미술관에 간 지식인
이광연 지음 / 어바웃어북 / 2018년 2월

"세상에서 가장 아름다운 수학자는 화가들이다"

<미술관에 간 수학자>를 읽으며, 정말 공감했던 이야기인데요. 화가들은 다양한 수학적 원리들을 자신의 작품에 녹여낸 사람들이더라고요. 저도 학창시절에 그림을 몇 번 그려본 적이 있는데요. 막상 그려보면 아주 단순한 비율조차 안 맞아서, 제가 그려야 했던 정물과 전혀 다른 느낌일 때도 있었어요. 어쩌면 입체적인 세상을, 평면인 화폭에 옮겨야 했던 그들이기에 스스로 깨달아나가야 할 절박함이 있지 않았을까 해요.

이 책은 미술관에 간 지식인시리즈인데요. <미술관에 간 의학자>를 읽고 너무나 흥미로워서 미술관에 간 화학자와 인문학자도 읽으며, 다음 편을 기다리고 있었을 정도였죠. 수학자의 눈으로 바라본 미술관 역시 제가 예상하는 그 이상을 보여주더군요. 황금비율에 대한 이야기는 많이 듣곤 하죠. '차가운 추상'의 거장, 피에트 몬드리안은 우리가 살아가는 세상을 점과 선 그리고 면으로 단순화했는데요. 그의 작품 <빨강, 검정, 파랑, 노랑, 회색의 구성>은 가로의 길이와 세로의 길이 비율이 1:1.618이라는 황금 직사각형으로 이루어져 있어요. 물론 우리나라 에어컨에 많이 사용된 그림이라 뜻하지 않은 오해를 받기도 했지만 말입니다. 그러한 분할을 찾을 수 있는 대표적인 작품으로는 모나리자밀로의 비너스가 있는데요. 미술관을 찾은 수학자 이광연은 나아가서 더욱 재미있는 제안을 해요. 우리가 조각상을 감상할 때 필요한 황금비율을 찾아보는 것이죠. 상당히 복잡한 수식이 필요하여, 매번 이걸 계산하는 것도 일이겠다 싶었는데. 미술관에서 전시를 할 때 처음부터 이를 표시해놓으면 좋겠다는 제안에 저 역시 솔깃하더군요. 그 작품을 이상적으로 바라보면, 작품의 아름다움을 더욱 이상적으로 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 되지 않을까 합니다.

기억에 남는 작품들이 많았는데요. 홀바인은 대사들을 통해 다양한 소품을 통해 많은 사실을 암시하며, 작품에서 많은 것들을 읽어낼 수 있게 해주는데요. 자신의 힘과 권위를 과시할 수 있는 그림을 그려달라는 헨리 8세의 제안에 그려낸 초상화는 정교하게 계산된 정치선전물처럼 다가온다고 할까요? 그 어떠한 요구에도 정확한 답을 해낼 줄 알았던 화가가 홀바인이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 그리고 수학적 코드를 작품 속에 그대로 녹여내었던 화가 에셔 덕분에 평면을 빈틈없이 겹치지 않게 채우는 작업은 테셀레이션, 쪽매맞춤을 이해할 수 있었는데요. 이 책을 읽다가 전에는 단순 암기로 머릿속에 넣어놨던 것들이 어떤 것인지 깨닫고 이해할 수 있던 순간이 많았던 거 같아요. 미술로 수학을 배우는 것도 상당히 즐거운 일일 거 같다는 생각이 듭니다.