릿터 Littor 2017.12~2018.1 - 9호 릿터 Littor
릿터 편집부 지음 / 민음사 / 2017년 12월

릿터라는 잡지를 만난 것도 벌써 5번째이네요. 이 잡지를 알게 된 것 역시 알라딘 덕분이었는데요. 제 느낌인지 몰라도 점점 더 두꺼워지는 거 같기도 하고, 더욱 알차지는 거 같기도 합니다.

릿터 9호의 주제는 결혼 플롯입니다. 비혼, 졸혼처럼 점점 결혼이 갖고 있는 전통적인 가치관이 무너지는 단어들이 일상어처럼 사용되기 시작하였는데요. 그래서 이번 기획 역시 상당히 흥미롭게 다가오더군요. 개인적으로는 그런 단어들이 사용되는 심리적 이유는 분실물 찾기의 대가에서  그리고 경제적인 이유는 내집마련이라는 도시전설을 읽으며 찾을 수 있었던 거 같아요. 웨딩앨범이 찾고 싶은 것인지, 그 사진속에 영원히 박제된 찰나의 행복이 찾고 싶은 것인지, 저도 서재에 진열해둔 많은 사진들을 보며, 다시 한번 결혼의 의미를 생각해보게 되더군요. 또한 출세를 통한 내 집 마련이 아닌 부모의 증여를 통한 내 집 마련이라는 신화로 변화하고 있다는 이야기에서는 답답함이 느껴지더군요. 언제부터인걸까요? 금수저, 흙수저타령이 조금은 피해의식처럼 느껴지기도 했었는데요. 하지만 이런 분석글을 읽다 보면, 그들이 느끼는 막막함을 간접적으로나마 느낄 수 있어서, 그 표현이 얼마나 절박한 마음에서 나온 것인지, 현대인의 삶이 얼마나 척박해졌는지에 대해 생각해보게 됩니다.

제가 기다리는 칼럼 중에 하나가 바로 문학사 굿즈샵인데요. 이번에는 복사기를 다루고 있어요. 저 역시 학교를 다닐 때, 선배들이 유시민의 항소이유서를 A4용지에 인쇄한 것으로 보여준 기억이 있어요. 심지어 광주민주화운동의 기록물인 황석영의 죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어역시 그러했다니 놀랍기도 하고요. 그래서 치안당국의 단속 대상에 대학의 프린터가 포함되었다니 절로 웃음이 나더군요. 유익하면서도 재미있는 잡지 릿터, 다음 호도 기대됩니다.