딸에게 차려주는 식탁 - 어른이 되어서도 너를 지켜줄 가장 따뜻하고 든든한 기억
김진영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 12월

음식과 떠오르는 추억들은 오감을 자극하는 기분이 들죠. 어쩌다가 정말 어쩌다가 한 번 아빠가 해주셨던 볶음밥, 감기에 힘들어하는 저를 위해 단골 레스토랑에 가서 사오신 스프 같은 것들은 더욱 특별하게 기억되는데요. 아무래도 아빠가 요리와는 거리가 멀으셨던 분이라 더욱 그런 것이 아닌가 해요. 그래서 그 음식들이 저에게 정말 최고의 맛이었던 이유는, 아무래도 그 흔치 않은 추억이기 때문이 아닐까도 합니다. 그래서 <딸에게 차려주는 식탁>에서 비가 오는 날이면 윤희도 아빠가 끓여주던 라제비가 생각날 때가 올 거다라는 글귀에 정말 공감을 많이 했던 거 같아요. 저 역시 딸이기에, 꼭 그럴 것이라고 그리고 그 추억의 온기에 따듯하게 감싸여 행복할 거라고 답해줄 수 있을 거 같네요.

행복한 추억들은 마치 나만을 위한 보호막 같은 느낌을 줄 때가 있어요. 그런 면에서 <딸에게 차려주는 식탁>의 저자인 김진영과 그의 외동딸 윤희에게는 정말 특별한 추억들이 많을 거 같다고 생각해요. 좋은 식재료를 구하기 위해 지구를 열다섯 바퀴를 돌 수 있는 거리를 돌아다닌 김진영의 또 다른 직업은 바로 윤희를 위한 셰프, ‘유니셰프거든요. 식품기획자인 아빠가 유난히 입맛이 까다롭고 입이 짧은 딸을 위해 차려온 맞춤 식탁과 함께한 15년의 시간이니 말입니다. “이 책, 참 사랑스럽고 다정하다라던 작가 최갑수의 추천사가 정말 딱이라는 생각도 듭니다. 살뜰하게 딸을 챙기고, 딸과의 시간을 소중하게 보내는 이야기 때문일까요? 책을 읽다 보면, 잊고 있던 어린 시절의 추억이 떠오르기도 할 정도였어요. 행여나 손 다칠까 살피시는 외할아버지의 따듯한 눈길과 그렇게 직접 따온 옥수수를 바로 쪄주시던 할머니의 다정한 미소, 야채를 잘 안 먹는 절 위해 놀이까지 만들어주신 엄마의 깊은 마음 같은 것 말이죠.

그리고 식재료도 건강에 좋은 것으로 고를 줄 아는데다, 직접 음식을 준비한 유니셰프이기에 정말 다양한 요리팁도 알려주는데요. 좋은 쌀을 고르는 방법, 또한 세심한 입맛을 가진 딸을 위해 노력하다 보니 알게 된 새로운 요리방법 같은 것도 말이죠. 제가 할 줄 아는 몇 안 되는 요리 중에 카레가 있는데요. 거기다 항정살도 엄청 좋아하고요. 그런데 이 두 가지를 합친 요리팁이 나와서 반갑기도 했답니다. 아무래도 이번 주말에는 제가 요리사가 되어 새로운 카레를 한번 해봐야겠어요. 또한 딸의 마음을 사로잡는 아빠의 비법레시피10’이라는 부록도 있으니 정말 요모조모 알찬 책이네요.