바흐의 무반주 첼로 모음곡을 찾아서 - 바로크 음악의 걸작을 따라서 떠나는 여행
에릭 시블린 지음, 정지현 옮김, 장혜리 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월
첼로 솔로를 위한 최고의 작품이라고 불리는 바흐의 ‘무반주 첼로 모음곡’에 대한 이야기를 읽기 전에, 일단 음악을 틀어놓는 것이 좋겠다는
생각을 했었어요. 그래서 CD장을 찾아보니 첼리스트 양성원의
첫 번째 녹음 버전도 있더라고요. 아무래도 <바흐의
무반주 첼로 모음곡을 찾아서>의 추천사를 쓰신 분이라 그런지 마음이 가서 음악을 틀어놓았습니다. 사실 저에게는 상당히 어렵고 무거운 곡이기는 하지만, 이 책을 읽으며
들으니 또 다른 맛이 느껴지는 시간이었습니다.
이 책을 통해서 교과서에서 배우던 ‘음악의 아버지’, 마냥 고지식하고 엄격해 보이던 바흐에 대해서 많은 것을 알 수 있었는데요.
예전에 무라카미 하루키의 에세이에서, 명작을 남긴 작가의 사진은 노년의 것이고, 그 모습의 사람들의 기억에 그대로 박제되어 버리기 때문에, 마치
그들은 처음부터 그러했을 것처럼 생각한다는 이야기를 읽은 기억이 나요. 바흐 역시 마찬가지였는데요. 어쩌면 그의 음악이 갖고 있는 강건함과 세련됨은 그의 삶 속에서 시작되었다는 것을 왜 이제서야 깨달았을까 싶을
정도네요.
바흐의 ‘무반주 첼로 모음곡’에는
숨겨진 이야기들이 많다는 것도 알게 되었습니다. 다른 악기들을 뒷받침해주는 역할 정도로만 취급받던 첼로를
솔로 악기로 설 수 있게 해준 곡이었는데요. 물론 바흐 사후 200여년
정도는 연습곡처럼 취급 받던 시절도 있었지만요. 이 곡을 빛나게 해준 연주자는 바로 첼로 거장 파블로
카잘스였습니다. 바흐의 삶에 카잘스의 삶이 절묘하게 변주되는 느낌이 들 정도였는데요. 그리고 계속 제 귓가를 울리던 바흐의 음악조차 한 인간의 삶을 담아낸 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.
두 사람의 이야기를 읽다 보니 문득 악마의 바이올리니스트라고 불리던 파가니니나 작곡가로 더 잘 알려져 있기는
하지만 큰 손으로 건반을 지배하던 피아니스트 라흐마니노프도 떠오르더군요. 작곡가와 연주자는 서로를 더욱
빛나게 해주는 존재들 같네요. 그리고 이 모든 것을 담아 이렇게 아름다우면서도 호기심을 불러일으키는
책을 쓴 저널리스트 에릭 시블린도 한 몫 단단히 하는 느낌입니다.