케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월

얼마 전에 <우리는 어떻게 화학물질에 중독되는가>라는 책을 읽고 나서, 정말 광대한 화학물질에 둘러 쌓여 살아가는 일상이라는 표현이 계속 머릿속을 맴돌았는데요. 하지만 너무나 당연한 듯 일상 속에 스며들어 와있는 화학제품들에 어떻게 대처해야 할지 조금은 막막한 느낌마저 들었어요. 그래서 이번에 화학에너지공학과 교수 김상욱과 소비자주거학과 교수 이준영이 함께 쓴 <케미컬 라이프>가 더욱 유용하게 느껴졌던 거 같아요. ‘알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기라는 부제에 딱 맞는 책이기도 하고요.

책을 읽으며 흥미롭게 느껴졌던 것은 바로 잘못된 사용방법에 대한 부분이라고 할까요? 세상에서 가장 위험한 생물 중에 하나인 모기를 잡기 위해 사용하는 살충제에 대한 이야기도 그러했습니다. 가장 위험하다는 코일식을 제외하고는 저 역시 전자식, 스프레이식, 그리고 곤충 기피제까지 다 사용하고 있었는데요. 이를 조금 더 정확하게 사용하면 인체에 해로운 성분에 노출되는 것을 줄일 수 있다는 것을 알게 되었어요. 일단 환기가 필수적이라는 것이죠. 판매하는 기업에서 이를 조금 더 섬세하게 정리해서 알려주었다면 좋았겠지만요. 충분한 환기를 하지 않으면 초미세입자인 화학물질인 프탈트린이 몸에 쌓일 수 있다니 조심해야겠습니다. 또한 곤충기피제의 경우에는 만 6세 이하의 어린이들에게는 DEET 성분이 포함되지 않은 것을 골라주어야 한다고 하네요. 이미 식약청에서 유아에게 사용을 금지시킨 성분이기도 하고요. 이와 비슷한 것이 바로 천연세제입니다. 다들 천연이고 친환경세제라는 이유로 즐겨 사용하고 있는데요. 책에서도 독특한 구조를 가진 뚝배기의 경우에는 베이킹소다로 세척을 해야 한다고 알려줄 정도니까요. 하지만 이런 제품도 사용방법을 잘 못 하면 인체에 유해할 수 있는데요. 바로 베이킹소다, 식초, 소금 같은 것을 물에 녹여 분무기에 넣어서 사용하는 것입니다. 물론 이들 제품은 먹어도 되는 물질이지만, 코로 흡입하는 것은 위험하기 때문이죠. 제대로 사용법을 숙지하고 사용한다면, 위험한 모기에서도 벗어날 수 있고, 친환경세제도 더욱 건강하게 사용할 수 있겠지요.

책에서는 위험한 장소, 위험한 음식, 위험한 물건, 위험한 정보로 화학물질을 분류하여 상세한 정보와 바른 사용법 그리고 피해야 할 부분들을 알려주고 있는데요. 사람에게 필요한 영양소를 풍부하게 갖고 있는 감자의 이야기가 기억에 남네요. 감자의 경우에는 120도 이상에서 조리하면 발암우려물질이기도 하고 뉴런을 교란시키는 아크릴마이드가 형성된다고 해요. 그래서 절대 100도를 넘지 않는 물에 삶아 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다. 이처럼 잘 활용하면 충분히 건강하게 살아갈 수 있는 방법들을 많이 알려주어서 정말 좋았어요. 또한 앞으로 어떤 대책을 세우고 있는지, 어떠한 제도가 있는지도 알려주고요. 책의 서문에서 언급한 것처럼 화학물질은 우리의 삶을 위험하면서도 동시에 풍요롭게만들 수 있으니, 현명하게 활용할 수 있는 도움을 주어서 좋네요.