옛 그림 읽는 법 - 하나를 알면 열이 보이는 감상의 기술
이종수 지음 / 유유 / 2017년 11월
조선의 산수화, 그리고 나아가서 동양화에 대해서 많이 알지 못해서일까요? 주로 서양화의 전시회를 가게 되는데요. 이번에 <옛 그림을 읽는 법>을 읽으면서, 그 신묘한 아름다움에 점점 빠져드는 기분이 들더라고요. 아무래도
이 책의 저자인 이종수 덕분인 거 같아요. 옛 그림을 만났던 초심으로 돌아가서 쓴 책이라고 하는데요. 함께 미술관을 거닐면서 이야기를 듣고 있는 것처럼 느껴질 정도로 세심함을 넘어 다정함이 느껴지더군요.
단 하나의 작품으로 시작하는데요. 아무래도 우리에게 가장 익숙한 화가가
아닐까 하는 겸재 정선의 ‘만폭동’입니다. 금강산의 기기묘묘한 풍경을 담아낸 그림이지요. 일단은 명제표를 함께
살표보는데요. 전시회에 가면 그림 아래 붙어 있는 아주 간단한 안내문이죠. 하지만 거기에서부터도 끌어낼 수 있는 이야기가 정말 많더군요. 그리고
‘누가, 무엇을, 왜, 어떻게, 무엇으로, 어디에
그렸을까?’라는 7개의 소주제와 ‘무엇을 더했을까?’라는 하나의 주제를 통해 이야기를 풀어갑니다.
‘어떻게’가 2개로 나뉘어져 있는데, 그 이유가 분명하더군요. 겸재 정선은 진경산수화의 대가인데요. 진경 산수화는 다른 그림을
모사하는 것이 아니라, 조선의 자연을 그대로 화폭에 옮겨 담는 것입니다. 그러다 보니 조선의 산하에 어울리는 화법이 필요했던 것이죠. 산수화는
수묵을 기본으로 하고 있기 때문에 준법皴法이 중요한데요. 주름 준皴,에서
알 수 있다시피, 산이나 암석의 양감을 나타내기 사용하는 방법을 뜻합니다. 그리고 겸재는 중국의 준법이 조선의 자연과 어울리지 않음을 깨닫습니다. 그리고
수직준, 미점준, 점묵법등의 화법으로 겸재준을 만들어내게
되는 것이죠.
그 중에 기억에 남는 것은 바로 ‘양필법’입니다. 그는 붓 두자루를 한 손에 쥐고 그리는 방석을 통해 화폭에
생동감을 불어넣었는데요. 만폭동에서 볼 수 있는 독특한 소나무들이 바로 그 흔적이라고 하더라고요. 저는 겸재 정선하면 ‘인왕제색도’가
먼저 떠오르는데, 양필법에 대해서 이야기를 할 때 이 작품을 수록해놓은 것을 보니, 양필의 흔적이 보이는 거 같아서, 더 큰 사진을 찾아보기도 했네요. 그러다 ‘청풍도’도 보게
되었는데, 겸재준을 조금씩 찾아볼 수 있을 만큼, 보는 눈이
조금은 좋아진 거 같아요. 물론 ‘만폭동’을 주제로 하고 있지만, 자연스럽게 중국과 조선의 많은 산수화를 함께
만날 수 있다는 것이 장점이기도 하죠.