여자들의 집
소피 골드스타인 지음, 곽세라 옮김 / 팩토리나인 / 2017년 11월
만화가 갖고 있는 시각적인 언어와 탄탄한 소설과 같은 탄탄한 스토리라인을 한꺼번에 맛볼 수 있는 것이 바로 ‘그래픽 노블’인데요. 소피골드스타인의 <여자들의 집>은 작품성과 대중성을겸비한 최고의 그래픽 노블에 수여되는 ‘이그나치 어워드’를수상한 작품입니다.
제국에서 25광년이나 떨어져 있는 미개척 행성 마푸에 ‘제국의 헌신적인 사도님들’이 찾아오면서 이야기가 시작됩니다. 마치 수녀의 베일같기도 하고, 히잡같기도 한 독특한 머리장식을 한여인들이지만, 자신의 성격을 잘 드러내는 옷차림을 하고 있어서, 구별하기는쉬웠던 거 같아요. 이들이 만나게 된 것은 바로 4개의 눈을갖고 있는 자일 딘(자엘)입니다. 일단 그들이 접하게 되는 부분에서 보자면 유일한 남성이지요. 이행성은 제국과 멀리 떨어져 있기도 하지만, 또 행성이 습기가 많아서 전자제품이 버텨낼 수 없는 상황인데요. 그래서 여성들은 그 곳에 사는 원주민들을 교육하는 일에 앞장서고자 하더군요.
각자 다른 옷차림으로 드러내는 그들의 개성은 명확했는데요. 단 한명의 남성에게 호기심을 드러내는 과학자 리브카와 그녀에게 사감선생처럼 훈계를 하는 아프라, 그리고 호호아줌마를연상시키는 교육자 키지와 그들을 이끌고 있는 사라이입니다. 행성의 모든 여성 그리고 행성에 찾아든 리브카의마음까지 사로잡은 자엘은 ‘모프병’에 걸려 고생을 하는 사라이에게마음을 주는데요. 그런 사라이를 질투하는 리브카와의 충돌 그리고 봉사를 하러 온 것이라며 자신들의 신념을이야기하지만, 교육보다는 교화에 가까운 그들의 행보도 그러하고요. 거기다끝까지 자신의 마음을 드러내지 않고 원주민 여성과 이주민 여성들 사이에서 이상한 행보를 보여주는 자엘까지 정말 이야기는 미스터리 그 자체더군요. 온갖 사건이 다 벌어진 후에야 겨우 도착했던 자엘의 전과에 대한 정보가 독자에게 공유되지 않아서 처음에는 답답함그 자체였던 거 같아요.

하지만, 그래서 더욱 해석의 여지가 많았던 거 같아요. 다시 책을 읽어보니, 이야기를 따라가느라 유심히 보지 못했던 그림들이눈에 들어오더군요. 그 다음에 읽을 때는 제 나름대로의 가정을 갖고 읽었었어요. 바다로 떠났다가 돌아오지 않았던 사라이의 아버지에 대한 것이었죠. 그렇게읽으니 이 작품의 또 다른 결이 보이는 거 같았어요. 그래서인지 처음 읽었을 때보다, 두 번째, 세 번째 읽었을 때 더욱 재미있던 책이었네요. ‘SF와 사이코섹슈얼 드라마의 판타스틱한 만남’에서 성장소설까지의변주가 가능하니까요. ^^