통증혁명 - 통증, 마을이 보내는 경고, 개정판
존 사노 지음, 이재석 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 10월
손목과 팔꿈치 통증으로 이런저런 진단도 받고, 약물과 물리치료 등을
병행하기도 하지만, 조금 좋아졌다가 다시 나빠지는 것이 수없이 반복되니 스트레스가 점점 더 커지기만
하죠. 그래서일까요? “병원을 전전했지만 고질적인 통증에서
벗어날 수 없었던 당신을 위한 최후의 통증 치료법!”이라는 문구가 너무나 제 이야기 같기만 한 <통증혁명>이라는 책에 눈길이 갈 수 밖에 없었습니다.
뉴욕의대 재활의학과의 존 사노 박사가 제시하는 통증에 대한 또 다른 이론은 바로 몸과 정신을 통합적으로 생각해보는
것에서 시작됩니다. “건강한 육체에 건강한 정신이 깃든다”라는
말과도 어느 정도 통하는 면이 많은데요. 건강한 정신이 건강한 육체를 만들 수도 있는 것이죠. 그는 사람들을 괴롭히는 통증을 TMS라고 다시 정의합니다. TMS란 ‘긴장성 근육통 증후군Tension
Myositis Syndrome’의 약자인데요. 정신적인 긴장과 스트레스, 분노와 불안들이 제대로 해소되지 않다 보니 뇌가 정신적인 스트레스를 몸의 통증으로 바꾸게 된대요. 그래서 외면하고 싶은 자신의 내면의 고통을 굳이 들여다보지 않아도 되게 자구책을 마련하는 것이죠. 그래서 착하거나 완벽주의 성향이 있는 사람들, 즉 자신이 화를 내고
있다는 것을 드러내거나 인정하고 싶지 않은 사람들에게 이런 문제가 많이 생긴다고 해요. 특히나 세상의
시선이 정신적 문제보다는 몸의 문제에 조금 더 관대한 면도 작용을 하는 거 같기도 해요. 설명을 쭉
읽다 보면, 우리나라에서 나타나는 특정 신경정신병으로 등록되었다는 화병과도 비슷한 느낌이 들었어요.
통증이 발생하는 원인을 제대로 이해했다면, 그 것을 해결할 수 있는
방법도 쉽게 머리에 그릴 수 있게 되더군요. 성격을 완전히 바꾸는 그렇게 어려운 방법은 아닙니다. 다만 자신 안에 있는 무의식적인 분노를 인정하고, 그 것의 원인을
제대로 수용하는 것이죠. 그렇게 부정적인 감정들을 직시하고, 해결해나가는
것이 필요합니다. 그래서 몸에 통증을 느낄 때, 뇌에게 더
이상 속지 않겠다는 메시지를 보내는 것이 중요해요. 몸의 통증이 아닌 정신적인 고통을 인식하는 습관을
들이면, 더 이상 원인을 규명할 수 없는 몸의 통증에 고통 받지 않게 되겠지요. 생각해보면 저도 긴장이 많아지는 환경으로 오면서 팔 쪽에 문제가 생긴 거 같아서요. 그런 긴장을 내려놓는 방법을 찾기 위해 고민하게 됩니다.