제주, 그곳에서 빛난다 - 제주 하늘 아래 무심코 행복함을 느낄 때
조연주 지음 / 황금부엉이 / 2017년 11월

문득 친구들과 제주를 여행하던 마지막 날이 떠오릅니다. 찾아가기는 조금 어려웠지만 정말 아름다운 경치에 빠져들게 했던 한 음식점이었어요. 둘레길과 가까운 곳이어서인지 도보여행자 한 분이 들어오시더군요. 왠지 그 분에게서 자유롭고 편안한 느낌이 흘러나오는 것 같았는데요. 나중에 친구들끼리 바람냄새가 나는 것 같았다고 이야기를 나눈 것을 보면 저만의 느낌은 아니었던 거 같아요.

이런 추억을 떠올리게 된 것은 바로 <제주, 그곳에서 빛난다>덕분이었습니다. 여행에세이라고 할까요? 아니면 제주에서 써 내려간 일기라고 할까요? 아니면 4년째 제주를 연인으로 착각하고 산다는 저자 조연주의 연애편지라고 할까요? 자전거를 타고 만끽하는 봄날의 제주처럼 따듯하면서도 편안한 그리고 추억과 공감을 함께 불러일으키는 좋은 시간을 만들어 주는 고마운 친구 같은 에세이였습니다.

제일 마음에 와 닿던 이야기는 바로 감탄할 일이 없다는 것인데요. 저 역시 감정도 굳어가고, 초연함을 넘어 권태로움이 느껴지는 일상에 익숙해질까 봐 늘 걱정해서 그런 거 같아요. 그러던 그녀를 다시 일깨우고, 무감각한 일상에 쉼표를 찍게 해주고, 감정의 찌꺼기를 비워내고, 오롯이 자신을 만나게 해준 것이 바로 제주였지요. 그런 면에서 제주에서 살아가는 것이 아니라, 홀로 떠나는 여행자가 된 그녀의 선택이 너무나 이해가 되더군요.

저 역시 홀로 여행을 하는 것을 좋아해서요. 그녀에게 선물처럼 다가온 우연한 행복, 그리고 삶과 자신에 대한 깨달음의 시간이 너무나 좋더군요. 이런 것들은 홀로 여행하기에 자유로울 때, 그래서 나 자신에게 집중할 수 있을 때 만나기 쉬운 것들이다 보니 그런 거 같아요. 제주의 자연을 느리기에 더욱 풍성하게 만끽하며, 제주의 시간 속에서 홀로 아름답게 빛나는 일상의 소중함을 함께할 수 있어서 참 좋았습니다.