지속 가능한 미래 - 세계적인 석학에게 인류의 마지막 대안을 묻다
김우창 외 지음 / 21세기북스 / 2017년 9월

계적인 석학에게 인류의 마지막 대안을 묻다라는 부제를 갖고 있는 <지속 가능한 미래>

예전에 경제성장과 환경보전을 동시에 이루어내기 위한 지속 가능한 성장에 대한 책을 읽을 때는 어떻게 보자면 아직 우리의 미래는 밝구나, 라는 생각도 했는데 말이죠. 하지만 이제는 기술이 발전하는 속도를 보면서 인간의 입지를 생각해보게 되는 상황이라서 일까요? 이 책의 제목을 듣는 순간 문득 그런 생각이 머리를 스치더군요. 이제는 미래가 당연한 것이 아니라 과연 인류에게 지속가능한 것인지를 생각해봐야 하는 시대가 아닐까? 물론 책 내용을 읽기도 전에 너무 과하게 반응한 것이지만 말이죠. 하지만 책을 다 읽고 나니 다시 그런 생각에 빠져 있었네요. 어쩌면 그들이 제시하는 대안이 대단히 합리적으로 느껴졌지만, 인간은 합리적인 선택을 하는 존재는 아닌 것이 큰 딜레마라고 할까요? 이상과 현실의 간극을 어떻게 좁힐 것인지는 어쩌면 인류의 영원한 과제가 아닐까 합니다.

좀 더 구체적으로 소개하자면, 동양과 서양을 아우르는 세계적인 석학들의 대중강연 문명전환과 아시아의 미래를 책으로 엮은 것인데요. 플라톤 아카데미에서 나오는 책들은 언제나 생각할 거리를 많이 던져주는 거 같아요. 인문학은 인간의 모든 것을 다루는 학문이라고 생각해왔는데, 이 책을 읽으면서 공감이 가는 문구가 하나 더 있더군요. 바로 스스로에게 끊임없이 질문하는 학문이라는 것이죠. 그런 면에서 플라톤 아카데미의 책을 읽는 것은 인문과학의 소양을 키울 수 있는 좋은 기회이기도 합니다. 특히나 책을 읽다 보면 문득 거대한 원을 떠올리게 됩니다. 인간과 자연, 동양과 서양, 그리고 미래와 현재를 연결시키는 느낌이 들어서겠지요. ‘사상, 아시아를 넘다시선, 세계를 연결하다소주제 역시 그런 저의 느낌을 다시 상기시키더군요. 그리고 이 거대한 순환을 어떻게 이어나갈 수 있을지 고민하게 됩니다.

개인적으로는 미국의 생태신학자 메리 에블린 터커와 중국의 비판적 사상가 쑨거의 글이 참 좋았던 거 같아요. 아무래도 수많은 정보를 빠르게 처리를 해야 하기에, 인간의 뇌는 범주화하는 것을 좋아하지요. 그래서 쉽게 동양과 서양, 유교와 기독교, 종교와 과학처럼 말이죠. 하지만 이것이 결국 하나로 이어져 있었음을 메리 에블린 터커의 강의를 통해 생각해보게 됩니다. 아닙니다. 이 것은 새로운 발견이 아니죠. 도리어 인류가 잃어버리고 있었던 중요한 가치입니다. 그리고 쑨거의 강의는 상당히 독특하게 다가왔습니다. 제가 농담처럼 잘 하는 비유 중에 사선 위의 왈츠가 있는데요. 나름 스스로 정도를 잘 지켜낼 때 하는 표현이지요. 이 강의 역시 그런 느낌이 있었어요. 쑨거는 보편성에 대해 다시 생각해보자고 말하는데요. 보편성을 패권으로 바꿔 읽을 수 있는 맥락이 조금 있어서 그런 거 같아요. 하지만 다양한 특수성을 포용하는 보편적인 통합에 대한 그녀의 강연은 인류의 지속 가능한 미래에 또 하나의 대안이 될 수 있다는 생각이 들더군요.