주키퍼스 와이프
다이앤 애커먼 지음, 강혜정 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 9월
소설로 보고 나서도, 과연 이렇게 극단에 서있는 이야기가 어떻게 영상으로
옮겨졌을지 궁금해서 영화로도 보기도 했네요. 물론 제가 정말 감동했던 동물과 인간과의 교감과 어우러짐으로
만들어지는 치유의 힘에 대한 것이나, 폴란드 망명정부가 통솔하는 국내군 소위로 활동하기도 한 바르샤바
동물원장 얀 자빈스키의 활동 같은 것은 많이 다루지 않아서 아쉬웠지만요. 그래도 동물원장 부인인 안토니나와
동물원의 숨겨진 손님들에 대한 이야기에 집중해서 이야기를 끌고 나가는 방식 역시 감동적이었던 거 같아요. 하나의
방향에 에 꽂혀 있던 저에게 다른 길을 알려주는 느낌이더군요. 물론 얀 자빈스키뿐 아니라, 베를린 동물학자이자 동물에게까지 우생학을 적용했던 루츠 헤크에 대한 묘사가 조금 부족했던 것이 아닌가 하는
생각도 들었지만 말이죠. 영화에서는 어떻게 보면, 상당히
낭만적인 인물이 되어 있더군요. ^^;
<주키퍼스 와이프, The
Zookeeper's Wife>는 바르샤바 동물원장 아내인 안토니나의 회고록과 제2차
세계대전 당시의 다양한 역사적 자료를 토대로 시인이자 박물학자인 다이앤 애크먼이 집필한 논픽션입니다. 폴란드를
무력 점령했던 나치 독일에 저항한 자빈스키 부부의 이야기인데요. 책에서는 그녀의 회고록이나 다른 사람의
글이나 자료들이 자연스럽게 엮어져 있어서, 실화를 바탕으로 하고 있음을 명백하게 드러내고 있더군요. 이야기 자체는 상당히 따듯한 편이라, 도리어 이런 부분들이 극적인
장치를 했던 거 같기도 합니다. 그저 갈증에 시달리는 유대인에게 물 한잔을 주는 것조차 가능하지 않던
시절, 자빈스키 부부는 유대인을 자신들의 동물원에 숨겨주고, 안전한
곳으로 이동시키면서 수백 명의 목숨을 구해냅니다. 거기다 얀은 나치에 항거하는 지하조직의 일원이기도
했지요. 그래서인지 극단적인 상황에 대비한 준비까지 하고 있던 부부지만, 동물원 빌라에서의 삶은 온기와 행복이 깃들 수 있도록 늘 고민했던 거 같아요.
유대인을 강제격리하기 위한 게토에서 하루하루를 살아온 그들에게는 육체적인 안전뿐 아니라, 삶에
대한 그리고 무엇보다도 사람에 대한 믿음을 되살리는 것이 필요했기 때문이 아닐까요?
이 책을 읽으면서 문득 ‘이야기하는 인간’이라는 ‘호모 나랜스’가
떠올랐습니다. 단순히 정보를 전달하는 것보다는, 사람들에게는
정서적인 공감을 불러일으키는 스토리텔링이 큰 역할을 한다는 것인데요. ‘죽음의 수용소에서’, ‘안내의 일기’와 같은 책으로,
‘쉰들러 리스트’, ‘인생은 아름다워’와 같은
영화로 그리고 이번에 읽고 본 ‘주키퍼스 와이프’에서 다루어지는
홀로코스트의 비극과 나치의 만행을 보면서 그런 생각이 들었어요. 우리나라에서도 일제강점기를 다룬 많은
작품이 나왔으면 좋겠다는…