웅크린 호랑이 - 중국은 어떻게 세계를 지배하려 하는가
피터 나바로 지음, 이은경 옮김 / 레디셋고 / 2017년 9월
최고의 중국전문가이자 미국 국가무역위원회 초대 위원장인 피터 나바로의 <웅크린
호랑이, crouching tiger> 이 책의 부제는 ‘중국은
어떻게 세계를 지배하려 하는가’인데요. 원서를 보니 ‘What China's Militarism Means for the World’라는 부제가 달려 있더군요. 우리나라에서는 일본의 군국주의가 부활하는 것이 아닌가 하는 우려의 눈길을 보내고 있는 상황이었죠. 그런데 이 책을 읽다보니, 압도적인 군사력을 바탕으로 패권경쟁을
하고, 세계에서 자신의 의지를 관철시키고자 하는 중국의 군사주의 역시 상당수준 이상으로 올라선 느낌이
들더군요.
생각해보면 한때 중국의 군사전력은 ‘조용히 때를 기다리며 힘을 키운다’라는 ‘도광양회, 韜光養晦’였지만, ‘대국으로 우뚝 선다’는
‘대국굴기,大國堀起’로
전환되었지요. 그리고 이제는 과거의 중국의 영광을 재연하겠다는 ‘중국몽,中國夢’을 이야기 합니다. 중국이
남중국해 영유권 분쟁에서 패소하면서, "중국은 하나의 점도 잃을 수 없다,中國一点都不能少"라며 노골적으로 불만을 표시했었는데요. 하지만 그 때 함께 올렸던 지도를 보면, 중국이 생각하는 중국과
세계가 생각하는 중국의 차이가 상당함을 느낄 수 있습니다. 그러다 보니 이런 중국의 행보에서 끊임없이
여러 가지 분쟁이 일어나기 시작했는데요. 일본과는 댜오위다오(센카쿠열도)를 둘러싼 영유권 분쟁을 벌이면서 무역보복공세를 벌였고, 한국의 경우에는
사드(THAADㆍ고고도미사일방어체계)설치에 대한 보복이 이루어지기도
했어요. 그리고 최근 인도와도 국경을 둘러싼 일촉즉발의 대치를 벌이기도 했지요.
그런데 한국, 일본과 달리 인도에는 경제적 보복조치가 없었는데요. 그 이유로 경제적인 이유를 꼽는 사람들도 많아요. 그런데 이 책을
읽다 보니, 그런 부분들이 더욱 잘 보이더군요. 중국이 이렇게
팽창의 욕구를 숨기지 못하는 이유는 바로 자원과 무역 통상로 확보에 있다고 이 책의 저자는 분석하고 있기 때문이죠. 어쩌면 시진핑 주석이 외치는 ‘일대일로,一帶一路 프로젝트’가 이를 잘 보여주고 있기도 하죠. 중국이 외치는 ‘중국 중심의 세계 질서’에 가장 큰 장애물은 아무래도 미국이겠지요. 2000년도에 개봉했던
와호장룡의 영어 제목이 바로 ‘Crouching Tiger, Hidden Dragon’이었었는데요. 2015년도에 나온 이 책에서도 중국을 ‘Crouching Tiger’로
표현한 것이 어쩌면 미국의 바람이 아닐까 하는 생각이 들더군요.