치유의 개, 나의 벙커 - 나의 개가 가르쳐준 사랑과 회복의 힘
줄리 바톤 지음, 정지현 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 8월

우울증과 정신쇠약으로 고통 받았던 스물두 살의 줄리 바톤, 겉으로는 뉴욕의 맨해튼에서 출판 편집자로 살아가고 있었지만, 내적으로는 위태롭게 겨우 겨우 버텨가던 상황이었어요. 그런 그녀가 남자친구와의 이별을 계기로 급격하게 무너지게 되는데요. 그녀의 어머니가 딸을 위해 달려오고, 결국 뉴욕생활을 정리하고 고향으로 돌아가게 됩니다.

아이들을 사랑하기에 아이들에게 조금 더 나은 미래를 열어주기 위해 일해야 했던 부모님은 어린 시절의 그녀를 더욱 외롭게 만들었는데요. 거기다 같은 환경에서 성장하던 오빠는 자신이 갖고 있는 불안과 외로움을 동생에게 폭력과 학대라는 형태로 드러내게 되죠. 우리나라에도 아이들은 싸우면서 큰다라는 식의 표현이 있는데요. 그녀는 심각한 신체적, 정신적, 언어적 폭력이 지속되는 것은 무조건 막아야 한다는 것을 자신의 쓰라린 경험을 통해 이야기 하기도 합니다. 저는 무남독녀라 홀로 성장했기 때문일까요? 그녀가 털어놓는 이야기에 많이 놀라기도 하고, 때로는 이렇게 이야기를 하는 것만으로도 정말 큰 용기가 필요했겠구나 하는 생각이 들더라고요. 책 제목을 보고, 반려견과 인간의 교감과 치유에 대한 이야기를 기대했었기에, 그녀의 솔직한 이야기에 조금 당황하기도 했어요. 지속적인 폭력과 무관심에 노출된다는 것이, 얼마나 사람의 자존감을 깍아내리는지를 사실적으로 느낄 수 있었거든요.

그래도 그녀가 더 이상 버텨낼 수 없다고 생각했을 때, 그녀에게 가족은 따듯한 안식처가 되어주니 다행이라는 생각이 들었어요. 끝끝내 외면받고 소외당하는 사람들도 있으니까요. 그리고 그녀에게는 골든 리트리버 벙커와의 기적적인 동행도 시작됩니다. 저 역시 반려동물과 오랜 시간을 보냈기 때문에, 너무나 공감이 가는 이야기가 많았어요. 그리고 정말 행복했던 추억들도 많이 떠오르고요. 저 역시도 반려동물과 지냈던 시간은 정말 큰 위안이었거든요. 나를 끊임없이 사랑해주는 존재와 나눈 시간은 사람에게는 아주 큰 보호막 같은, 아니 벙커(Bunker)같은 역할을 하니까요. 또한 벙커는 고관절 이형성증을 갖고 있어서, 벙커를 지키기 위해 고군분투하는 과정에서 그녀 역시 스스로 설 수 있는 힘을 많이 얻은 거 같아요. 11년 동안 그녀와 함께해온 벙커는 그녀에게는 삶의 동반자 같은 존재이기도 하죠. 또한 그녀를 말 그대로 러브 하우스로 오게 한 친구 멜리사도 있습니다. 그 곳에서 줄리와 멜리사는 자신들의 반려를 만났거든요.

처음에는 동화 같은 이야기를 기대했었기에 조금은 당혹스럽기도 했지만, 한 여성이 자신의 삶에 드리워진 짙은 어둠에서 벗어나, 굳건히 서는 모습을 함께 할 수 있어서 좋았습니다.