CEO 금난새 - 음악으로 세상을 바꾸는
금난새 지음 / 한국경제신문 / 2017년 8월

제가 아끼는 것 중에 하나가 바로 금난새님의 책인데요. 다름 아니라 그에게 직접 사인을 받은 책이거든요. 어린 시절 부모님과 함께 가야 했던 클래식 공연을 처음으로 즐길 수 있게 해주었던 분이 바로 지휘자 금난새였기 때문에 저에게는 정말 의미 있게 다가오네요. 그런데 클래식 음악가 금난새는 지휘자 그리고 교육가가 아닌 ‘CEO 금난새라는 명함을 갖고 있다고 해요. 수많은 악기와 연주자들이 어우러져 아름다운 음악을 만들어가게 하는 지휘자와 경영자를 비교하는 책을 읽어본 적도 있지만, 금난새는 나아가서 클래식의 대중화를 위해 노력하는 CEO로 활동하고 있기도 하죠.

이 책은 CEO 금난새가 들려주는 7가지 경영기법을 소개하고 있는데요. 금난새의 자서전 같은 느낌을 주기도 합니다. 아무래도 그의 삶 속에 예술과 경영이 그대로 녹아 있기 때문이겠죠. 개인적으로 인상깊게 본 부분은 바로 ‘number one’이 아닌 ‘only one’이 되고자 하는 그의 행보입니다. 1977년 카라얀 국제 음악 콩쿠르에서 한국인 최초로 입상을 한 그는 새로운 길을 찾게 되는데요. 바로 클래식 음악의 불모지나 마찬가지였던 한국에서 지휘자로서 서는 것이죠. 물론 유럽에서 최고가 되기 위해 노력하는 것도 의미 있겠지만, 그는 한국에서 클래식이 조금 더 친근하게 자리잡을 수 있도록 하는 길을 선택합니다. 최연소 KBS 교향악단 지휘자로, 안정적인 자리를 보장받고 있었으면서도, 위기에 빠진 수원시립교향악단을 맡아서 기반을 잡는데 기여하기도 하고, 벤처 오케스트라를 창단하기도 합니다. 그의 말 그대로 리더가 상상하는 만큼 조직은 변화하니까요. 그리고 그의 상상은 언제나 그 누구보다도 소중한 심지어 가장 든든한 스폰서라고 하는 청중에 한 걸음 더 다가가기 위한 방향이더군요.

저는 해설이 있는 있는 공연을 통해서 금난새의 유머러스하면서도 카리스마있는 모습에 반했었는데요. 그 밝은 미소, 행복으로 가득찬 발걸음과 몸짓, 그리고 경쾌하게 느껴지던 기합도 심지어 약간은 어눌해 보이는 발음도 조금 더 대중에게 친근하게 다가가기 위한 노력이었다는 것을 알게 되니 더욱 감사한 마음이 들더군요. 어린 저에게 클래식공연은 정중함을 넘어서 온 몸으로 그 무게감을 견뎌내야 하는 시간처럼 느껴질 때도 있었거든요. 하지만 그로 인해 음악을 이해할 수 있고, 즐길 수 있게 되었어요. 지휘자 금난새를 넘어 CEO 금난새가 저의 클래식 음악 인생에 얼마나 큰 역할을 했는지 느낄 수 있는 시간이었네요. 그리고 부록으로 금난새 음악이 있는 하루 CD’가 왔는데, 요즘 정말 즐겨 듣고 있답니다.