천국은 아니지만 살 만한 - 북아일랜드 캠프힐에서 보낸 아날로그 라이프 365일
송은정 지음 / 북폴리오 / 2017년 8월
‘북아일랜드 캠프힐에서 보낸 아날로그 라이프 365일’, 이 문구를 보고 상당히 낭만적인 이야기를 만날 거 같다고생각했었는데요. 그 기대에도 충분히 부응하고, 거기다 아름답고평화롭고 사색적인 1년의 시간에 대한 이야기였네요.
일단 저는 캠프힐이 무엇인지 잘 몰랐어요. 도시의 일상에 조금씩 지쳐가던이 책의 저자 송은정 역시 우연히 캠프힐을 알게 되었는데요. 캠프힐은 인지학 창시자 루돌프 슈타이너철학을 기반으로 카를 쾨니히가 설립한 장애인 공동체입니다. 자급자족 유기농 라이프로 살아가는 작은 마을인것이죠. 장애인은 빌리저 혹은 레지던트라고 불리죠. 말 그대로그 곳에서 살아가는 사람을 의미합니다. 그리고 하우스 패런츠가 있어요.그들은 캠프힐의 가치와 전통을 존중하면, 코워커와 빌리저를 관리하는 역할을 합니다. 그리고 송은정을 비롯한 세계에서 모여드는 자원봉사자들을 코워커라고 합니다. 다른캠프힐 커뮤니티에 비해서도 현저히 정보가 부족했던 몬그랜지로 가게 된 그녀를 마중 나온 조는 이런 말을 합니다."여기는 파라다이스는 아니야. 하지만 살기에는 꽤 괜찮은 곳이지"
캠프힐에는 베이커리나 목장을 비롯한 자급자족을 위한 다양한 워크숍이 있는데요.워크숍뿐 아니라 일상생활에서 이루어지는 빌리지와의 공동작업이 그녀의 시선에는 약간 비효율적으로 느껴졌던 것 같아요. 하지만 그 곳에서 함께하면서, 자신들이 직접 가꾸고, 만들면서, 자신의 역할을 해내는 것이 얼마나 큰 힘이 되는지를 깨닫게됩니다. 말 그대로 ‘자신의 쓸모를 경험’하는 것인데요. 그 과정을 통해서 보람을 느끼고, 자존감도 높아지기도 하는 것이죠. 저도 수를 놓는 취미가 있는데요. 오랜 시간과 노력이 필요한 경우가 많아서, 차라리 사는 것이 더효율적이라고 생각할 때도 많아요. 하지만 막상 완성해놓았을 때의 행복이 너무나 소중하고, 너무나 뿌듯해서, 쉽게 그만두지 못하는 거 같아요. 그런 것들이 쌓이면서, 자신에 대한 사랑도 믿음도 커지는 것이겠죠. 물론 캠프힐에서 자연의 리듬에 맞춰, 때로는 고단한 노동도 인내하며, 바지런히 삶을 일궈나가는 것과 바로 비교하기는 무안하지만 말이죠.

책을 읽으면서 정말 많은 생각을 했던 거 같아요. 저는 기부는 하지만, 봉사는 별로 해본 적이 없어요. 또한 여가의 소중함을 외치지만, 노동의 시간 사이에 존재하는 티타임 같은 여유는 맛본 적이 별로 없거든요. 문득부럽다는 생각이 들더군요. 일 년여의 시간 동안 그녀가 몸소 체득한 차연의 리듬도, 사람들과 쌓아온 추억도, 사계절 내내 이어진 고된 노동의 경험까지도말이죠. 항상 편하고 좋은 것 그리고 도시에서의 삶만 고집스럽게 지키며 살아와서인지, 문득 제 시간을 돌아보면 참 단조롭다는 생각이 들어서 더욱 그런 거 같네요.