3으로 생각하라 - 생각이 뚫리고 인생이 바뀌는 완벽한 사고법
사이토 다카시 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 7월
마지막 방송이 너무나 아쉽기만 했던 tvN의 ‘알쓸신잡,알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전’에서 유시민 작가는 종영 소감을 말하며, ‘저는 세가지만 얘기하고
싶다’라며 운을 띄웠는데요. 이전 방송에서도 사람들이 숫자
‘3’을 좋아하는 이유에 대해서 이야기 하셨던 것이 문득 떠오르더군요.
그리고 제가 너무나 흥미롭게 읽었던 사이토 다카시의 <3으로 생각하라>도요.
저는 사이토 다카시의 책을 꽤 읽은 편인데, 개인적으로는 이 책이
가장 유용하게 느껴졌어요. 왜냐하면 제가 바로 요즘 말하는 ‘결정장애’가 있는 사람이거든요. 그는 이 역시 습관이 된 것이라고 말합니다. 그냥 결정을 못 내리겠다고 자꾸만 포기해버리니까, 뇌 역시 거기에
익숙해져 버린 것이죠. 그래서 어떻게 보면 합리적이면서도 또 부담 없을 수 있는 3가지를 선택하는 버릇을 가짐으로써 뇌를 워밍업 시키자는 것이죠. ‘3으로
생각하는 법’은 정말 오랜 시간 동안 인류와 함께해온 사고법이고, 생각의
흐름에 리듬감을 더할 수 있다는 장점도 있지요. 바로 ‘A, B
& C’인데요. 마지막에 핵심을 두어서 점증적인 효과를 준다던지, 혹은 가벼운 농담을 배치하여 분위기를 전환할 수도 있습니다.
예전에는 정보가 곧 권력이던 시절도 있었죠. 하지만 요즘은 도리어
정보과잉의 시대라고 말하지 않습니까? 그래서 지금 중요한 것은 바로 생각하는 힘입니다. 하지만 저를 비롯하여 많은 사람들이 정보를 그저 수집하여 나열할 뿐, 그것을
어떻게 연결하고 생각할지는 잘 모르는 거 같아요. 그래서 그가 이야기 하는, 3개를 선택하고 나누고 평가하는 방법에 눈길이 갈 수 밖에 없네요. 제가
정말 어려워하는 프레젠테이션이나 제가 많이 하는 글쓰기, 그리고 저에게는 생존의 문제인 영어공부까지
이 방법이 다 적용이 가능하다는 것이 놀라웠어요. 특히 인간관계나 일상생활에서도 3을 적용할 수 있어서, 자신에게 필요한 것을 우선 연습하고, 확장시켜나갈 수 있습니다.