우주에서 살기, 일하기, 생존하기 - 우주 비행사가 들려주는 우주 비행의 모든 것
톰 존스 지음, 승영조 옮김 / 북트리거 / 2017년 6월
나사(NASA)의 우주 비행사였던 톰 존스가 들려주는 <우주에서 살기, 일하기, 생존하기>. 이 책의 원제는 ‘Ask the Astronaut, 우주
비행사에게 물어봐’인데, 대중들이 궁금해하는 우주인으로서의
삶에 대한 질문에 대한 답을 해주는 형식이라서, 원제가 조금 더 마음에 와 닿았던 거 같아요.
처음에는 우주에서 과연 어떻게 살아가는지에 대한 호기심이 더 컸던 거 같아요.
국제우주정거장(ISS)가 지구 궤도를 한 바퀴 도는 데 필요한 시간은 92.7분이라서, 우주에서는 하루에 해가 16번 뜨고 진다는 것도 재미있었어요. 왠지 나이를 정말 빠르게 먹는
기분이 들 거 같기도 하고요. 그리고 우주에서의 삶은 상당히 쾌적한 면도 있더군요. 22도 정도의 온도라니, 온도에 민감한 제가 꿈꾸는 것이기도 하고요. 그런데 운동을 하지 않으면 근손실과 영양불균형이 올 정도인 것은 조금 마음에 들지 않네요. 그래서 운동을 꾸준히 하게 되요. 과연 그 땀은 어떻게 될까 궁금했는데, 거기에 대한 답도 금방 나오더라고요. 땀이 증발을 하지 못해서 닦아내야
한다니 과연 어떤 느낌일지, 그는 보습제에 비유하기도 했는데, 상당히
끈적한 느낌일 거 같기는 해요. 아무래도 우리에게는 너무나 낯선 공간이라 그런지, 그 곳에서 살아가는 이야기 역시 참 흥미롭더군요. 우주에 대한 호기심도
생기고 말이죠. 그래서인지 우리나라에도 우주인이 있기는 했었는데, 톰
존스처럼 적극적으로 항공우주와 대중 사이를 가깝게 하는 활동을 하지는 않는 것이 좀 아쉽게 느껴지네요.
이외로 제가 재미있게 읽은 부분은 우주 비행사가 되는 과정에 대한 것이었어요.
아폴로 11호가 달에 착륙하는 것을 보며 우주 비행사를 꿈꾸던 소년이 우주 비행사가 되기까지는
제가 생각했던 것보다 더 많이 그리고 오래 준비해야 하더군요. 서른 아홉 살에 첫 우주 미션을 수행하고, 마흔 여섯 살에 마지막 비행을 한 톰 존스가 자신의 꿈을 향해 나아가는 과정이 참 인상적이었습니다. 심지어 우주비행사 후보로서 받는 훈련 역시 정말 혹독했는데요. 우주선이
중력을 이기고 궤도에 진입하는 과정에서, ‘고릴라가 가슴에 올라타는’듯한
압박감을 느끼지만, 중력을 이기고 우주공간으로 진입하면 무중력 상태로 진입하면 우주인의 상징처럼 느껴지는
무중력 상태가 되는 것이죠. 어쩌면 우주인이 되기 위한 과정 역시 비슷한 것이 아닐까 하는 생각도 들더군요.