운동이라는 것을 한번 해보자! - 용자의 365 다이어트
이승희.TLX 지음 / 21세기북스 / 2017년 6월

TLX PASS다이어트의 모든 것이라는 포스트는 저 역시 열심히 구독해서 보던 것이었는데요.  운동법이 움짤(움직이는 짤방)처럼 움직이는 것도 캐릭터의 표정도 또 코멘트도 재미있어서요. 예를 들면 제가 폰에 저장까지 해놓고 자주 따라하는 것 중에 하나가 소금기 빼는 동작인데요. 거기에도 나는 소금기 탈수기!’이런 표현들이 재미있어요. 운동을 하다보면 지루할 때도 많아서, 이런 웃기는 코멘트들이 운동할 때 힘을 준다고 할까요? 그래서 손쉽게 할 수 있지만, 효과는 좋고, 심지어 재미있기까지 좋은 운동법을 알려주던 포스트들이 한 권의 책으로 엮어서 나왔다니 정말 반가웠어요. 덕분에 캐릭터 이름이 용자인 것도, 16만의 팔로워가 있다는 것도 이제서야 알았네요. 물론 그 16만 중에 하나가 바로 저입니다.

<운동이라는 것을 한번 해보자!>, 제목도 참 재미있는데요. 운동 전 그리고 운동 후 스트레칭을 시작으로, 1월부터 12월까지의 운동법이 수록되어 있어요. 매 월 용자의 일기가 나오는데, 명절이 있는 달의 희비와 12월처럼 방바닥에 이불에 베개에 밀착하며 하루를 보내고 싶은 마음 너무나 이해가 되더군요. 그래서인지 12월의 운동법의 시작은 베개를 활용한 것이었죠. 그러고 보면 역시나 한번 붙으면 떨어지고 싶지 않은 쇼파를 활용한 운동법이 1월에 나왔었는데요, 이 뿐만 아니라 수건, 두루마리 휴지, 의자를 활용한 운동법도 나와요. 물론 맨손으로 할 수 있는 운동법이 대다수인 점도 정말 큰 장점이죠. 운동을 한다고 뭔가 준비하는 것부터 귀찮을 수 있거든요. 그러다보면 미루기 쉬운데, 침대에서 눈 뜨자마자 뇌세포가 상황을 파악하기 전부터 운동을 하는 법을 알려주니 말이죠.

포스트를 구독해서 볼 때는 그냥 한두 번 따라 하고 말았는데, 이렇게 책으로 있으니 더욱 집중해서 해보게 되더군요. 8월이 코앞이기도 하지만, 여행이 예약되어 있어서, ‘요염의 생활화~ S라인을 잡아주는 운동에 더욱 집중하게 되었어요. 가슴과 종아리 그리고 엉밑살을 집중 공략할 수 있는 운동법과 몸의 탄력을 더해주는 운동까지 정말 알찬 구성이네요. ‘시작 몇 초 만에 생명줄 놓칠 뻔이라던 전신운동법, 웃으면서 볼 때는 몰랐는데 정말 저도 생명줄 놓칠 뻔 했다죠. ‘비명횡사하는 셀룰라이트운동을 하면서도 힘든 와중에도 셀룰라이트 대신 제가 비명횡사 하는 게 아닌가 하면서 킥킥거리게 되는 걸 보면, 확실히 운동을 재미있게 할 수 있는 책이네요.