존 브라운을 위한 청원과 시민불복종 - 헨리 데이비드 소로의 정치평론집
헨리 데이비드 소로우 지음, 서경주 옮김 / 지에이소프트 / 2017년 6월

헨리 데이비드 소로하면 아무래도 <월든>이 먼저 생각나곤 하죠. 그래서 미국의 역사를 잠시 배울 때, ‘시민불복종을 배우며 꽤나 놀랐던 기억이 납니다. 그는 국민이기 이전에 인간이길 원했고, ‘국가가 불의한 일을 국민에게 강요해서는 안되며, 국민은 그러한 국가의 강요를 거부할 수 있는 권리를 가진다고 말합니다. ‘불복종이라는 개념을 제안했던 소로는 그 것을 실천하기 위해 월든 호수로 떠난 것이었죠.

출처 : http://www.civilwaronthewesternborder.org/

일명 골드 러쉬라고 하죠. 미국 서부를 개척하던 그 시대에 이루어진 영토확장은 미국의 남부와 북부사이에 큰 문제를 만들어냅니다. 노예 제도에 대한 다른 시각과 이해관계를 갖고 있었기 때문이고, 그 균형을 맞추는 것이 점점 더 어려워지면서 피 흘리는 캔사스라는 일련의 폭력사건이 벌어지기도 합니다. 이때 노예해방론자였던 존 브라운이 등장하고, 포타와토미 학살이라는 사건이 벌어지죠. 연방군의 무기고가 있었던 하퍼페리를 습격했던 그는 결국 반역죄로 교수형에 처해지지만, 이 사건은 남북전쟁의 도화선이 됩니다. 그렇게 존 브라운은 19세기 미국에 가장 많은 논란을 불러일으킨 인물이 되는데요. 소로는 존 브라운을 위한 청원을 통해서, 노예 제도의 부당함을 알리고, 존 브라운이 보여준 용기와 애타심을 이야기하며 그의 사면을 요구합니다. 사실 저는 링컨이 언급한 것인지에 대한 논란이 있기는 하지만, 존 브라운에 대한 이미지를 ‘misguided fanatic ‘으로 갖고 있었는데요. 소로의 글을 읽으면서, 다시 한번 존 브라운에 대해서도 생각해볼 수 있는 기회였습니다. 그리고 노예제도나 영토전쟁 같은 옳지 않은 국가의 정책을 거부할 수 있다는 것에 대해서도 지금의 현실에 비추어 고민해볼 수 있었어요. 9.11테러 이후에 급조되었던 미국의 애국법(Patriot Act)을 소로는 어떻게 비판했을지 궁금해질 정도로 논리정연하고 확고한 신념과 의지를 드러낸 글이었습니다.

그 동안에는 시민 불복종이 번역되었다고 하죠. 생각해보면 저 역시 그 글을 먼저 접했었는데요. 헨리 소로의 탄생 200주년을 기념하여, ‘존 브라운을 위한 청원’, ‘존 브라운 교수형 이후의 논평’, ‘존 브라운의 최후의 나날들이 번역되어서 소로의 정치사상을 더욱 깊이 알 수 있었네요. 개인적으로는 정말 의미 있는 독서였다고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다