인간의 위대한 여정 - 빅뱅부터 호모 사피엔스까지, 우리가 살아남은 단 하나의 이유
배철현 지음 / 21세기북스 / 2017년 7월
요즘 아무래도 이 프로그램 이야기를 자주 하는 거 같은데요. 제가
열심히 챙겨봐서이기도 하지만, 책을 읽다 보면 자연스럽게 오버랩되는 느낌이 들 때가 많네요. 바로 알아두면 쓸데없는 신비한 잡학사전, ‘알쓸신잡’입니다. 신라시대 첨성대에서 별을 바라보고 해석하는 ‘제관’을 과학자와 비슷하다는 맥락의 이야기가 나왔어요. 그 당시에 갖고 있는 지식 안에서 그 것을 이해하고, 해석하는 역할을
했기 때문이죠.
서울대 종교학과 배철현 교수의 <인간의 위대한 여정>을 읽으면서도 같은 생각을 했습니다. “무엇이 우리를 인간답게
만드는가!”라는 질문으로 137억 년 전 우주의 탄생부터 1만 년 전 등장한 현생 인류에 대한 것을 살펴보고, 이해하고, 해석하는 책이거든요. 처음에는 ‘이타심’이라는 말이 조금은 낯설게 느껴졌습니다. 아무래도 저 역시 다윈에서부터
리처드 도킨스까지, 자연선택에 의한 진화론에 무게를 두고 있었기 때문이 아닐까 해요. 하지만 이 책을 읽으면서, 조금은 다른 해석을 접하고, 이해하는 과정이 매우 흥미진진하게 느껴지더군요. 구석기 후기의 벽화가
있는 라스코 동굴에는 다양한 의미의 주술적 그림이 있다고 하죠. 그리고 저자는 인간이 그 동굴에 그림을
그리고 죽은 동료를 위한 무덤을 꾸미는 행위를 하는 것이 바로 진정한 의미의 인간이 등장을 알리는 것이라고 이야기 합니다. 자신의 생존만을 위해 움직이는 것이 아니라 타인을 배려하고, 공동체를
생각하고, 삶과 죽음에 대해 성찰하는 인간이 되었기 때문이죠. 태어났을
때부터, 이타심을 체득할 수 밖에 없는 인간이기에 더욱 그러한데요. 책을
읽다보니, 그 동안 너무 적자생존이나 각자도생 같은 프레임에 빠져있었나 싶기도 하더군요. 이 책 덕분에 인간의 ‘위대한’ 여정에
빠져들 수 있었습니다.
생각해보면, 이타심과 이기심을 굳이 다른 영역으로 두고, 이것이 맞다 틀리다, 라는 식의 접근을 할 필요는 없는 거 같네요. 맹자가 주장한 인성론인 ‘사단설’을
살펴보면, 이 역시 다 인간다운 것의 본질이고, 인간이 지니고
있는 도덕성 중에 하나이니까요. 결국 그 것들의 조화를 통해 인간은 더욱 인간답게 살아갈 수 있는 것이
아닐까요?