라틴어 수업 - 지적이고 아름다운 삶을 위한
한동일 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

책을 몇 번 필사를 해보았는데, 정말 의미있게 느껴지더군요. 눈으로 읽는 것보다 손으로 쓰는 것은 느리지만, 좋은 글을 마음속에 새기는 느낌을 주더라고요. 다만, 제가 워낙 악필이고 거기다 손목도 안 좋은 편이라 자주 할 수는 없었죠. 그런데 뭐처럼 필사를 하고 싶은 바람을 키우는 책을 만나게 되었네요. 바로 <라틴어 수업>입니다.

예전에 정말 화제가 되었던 책 덕분에 알게 된 라틴어가 바로 숨마 쿰 라우데였지요. 물론 여기에는 꽤나 안타까운 뒷이야기가 있었는데, 책을 읽다 보니 더욱 그런 생각이 들더군요. ‘숨마 쿰 라우데, 마그나 쿰 라우데, 쿰 라우데, 베네이 것은 최우수, 우수, 우등, 좋음이라는 단계를 갖고 있어요. 그리고 이런 평가가 남보다 잘하는 것아 아니라 전보다 잘하는 것을 중요하게 여긴다는 것을 알고 있었다면, 굳이 우수한 성적을 최우수한 성적으로 조작할 필요는 없었을 텐데 말이죠. 그저 줄세우기에 익숙한 우리나라의 학업평가방식이 만들어낸 문제일 수도 있겠지요. 하지만 이 책 덕분에 저 역시 숨마 쿰 라우데에 대한 인식이 바뀌었으니 다행스럽기도 하죠.

이 책의 저자인 한동일 교수는 특별한 이력을 하나 갖고 계신대요. 바로 한국인 최초, 동아시아 최초 바티칸 대법원 로타 로마나(Rota Romana) 변호사이자 가톨릭 사제라는 것입니다. 사실 제 주변에는 라틴어를 사용할 줄 아는 사람이 있는데요. 그 분이 라틴어를 남다르게 사용하시기 때문에, 주위에서 라틴어를 배우려고 시도했다 실패했던 사람도 있어요. 그래서 라틴어가 얼마나 배우기 힘든 언어인지 간접적으로 경험하기도 했었는데요. 그래도 덕분에 라틴어가 얼마나 서구의 언어와 문화 그리고 전반적인 삶에 많은 영향력을 끼치는지 살짝 맛을 볼 수 있었어요. 예를 들면, 브리즈번에 있을 때, 자주 갔던 가게의 이름도 라틴어였고, 아주 유명한 문구였다는 것, 그리고 그 곳의 인테리어와도 연관이 있었다는 것을 그제서야 알았죠.

한동일 교수가 서강대학교에서 2010년부터 2016년까지 진행했던 강의를 바탕으로 하고 있는데요. 제가 잠시 느꼈던 것을, 업그레이드해서 만날 수 있는 강의더군요. 라틴어 경구를 통해 라틴어로 접근하여, 라틴어에 대한 설명을 더할 때는 어학수업 같을 수도 있었지만, 그 후에 서구인들의 삶의 근간이 된 로마인들의 삶을 다양한 면으로 살펴볼 수 있어서 교양을 키울 수 있는 강의이기도 하더군요. 또한 한동일 교수님의 유학생활과 삶까지 잘 녹여내어, 인간의 삶을 풍요롭게 하는 것이 인문학이라는 말이 잘 어울리는 책이라는 생각을 했습니다. 거기다 말미에 제자들이 보내온 편지가 수록되어 있는데, 참 감동적이고 여운이 깊은 마무리였다고 생각합니다.