Life 라이프 - 행복을 파는 기적의 가게
구스노키 시게노리 지음, 마쓰모토 하루노 그림, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 6월
‘어른들을 위한 동화’라는 표현을 참 좋아해요. 동화를 읽으며 웃고 울던 어린 시절의 나로 돌아갈 수는 없을지 몰라도, 잠시 그때의 나를 만나는 기분이 든다고 할까요? 이번에 읽은 ‘행복을 파는 기적의 가게’, <Life 라이프>를 읽었을 때도 그랬답니다.
작은 마을에 자리잡고 있는 가게 ‘라이프Life’, 이 곳은 조금 특별하답니다. 무엇인가를 파는 곳도 아니고, 점원이 있는 것도 아니죠. 하지만 이 곳에는 물건이 있고, 손님도 찾아옵니다. 이 가게에 온 사람들은 자신이 사용하지 않지만, 다른 사람에게 전해주고 싶은 물건을 두고 가요. 그리고 자신에게 필요한 물건을 가져가죠.
어느 날, 할아버지와 사별을 하게 된 할머니는 할아버지가 너무나 좋아하던 꽃을 더 이상 키울 수 없기에 꽃씨를 두고 갑니다. 그리고 여러 사람들이 자신의 물건을 두고, 다른 물건들과 꽃씨를 가져가지요. 다양한 이유들이 있는데요, 이제는 가족을 위한 컵 세트를 마련했기에 커플 컵 세트를 두고 가기도 하고요. 작아져서 못 입지만, 그 옷을 입었을 때는 마치 언니가 된 기분이었다며, 그런 기분을 나누고 싶다는 메모와 함께 조끼를 두고 가기도 해요. 그 곳에 있는 물건들은 사람들의 행복한 추억을 잔뜩 머금고 있는 느낌이랄까요? 그래서 사람들이 남긴 편지를 읽고, 그 물건을 가져가면, 행복도 함께 따라오는 거 같아요.
전에 어떤 연설문 작가가 글을 길게 쓰는 것이 도리어 쉽다고 한 기억이 나요. 그런데 이 이야기는 상당히 짧은 이야기지만, 마무리 역시 정말 완벽했다고 생각해요. 할아버지가 떠나고 외톨이가 된 거 같았던 할머니는 미처 몰랐지만, 절대 외톨이가 아니었던 것이죠. 짧지만 참 따듯하고 아름다운 이야기, 거기다 컬러링북을 겸하고 있어서 참 알차게 느껴지네요