잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월
‘잃어버린 도시 Z(The Lost
of Z)’라고 불리는 곳이 있다. 아직도 미지의 세계로 여겨지는 아마존에 자리잡고 있다는
말 그대로 ‘엘도라도(El Dorado)’이다. 그 곳은 비유적인 표현이 아니라 정말로 금빛으로 찬란하게 빛나는 화려한 고대 문명 도시라는 전설로 기록되어
있다. 그리고 20세기 초,
그 곳을 탐험하기 위해 떠난 남자가 있다. 바로 1925년 5월 25일 남긴 편지를 마지막으로 실종되어 버린 영국인 탐험가 퍼시
포셋(Percy H. Fawcett)이다. 그에 대한 이야기를
읽으면서 바로 ‘인디아나 존스’가 떠올랐다. 아니나 다를까 그 역시 영화에 영감을 준 인물 중에 하나이기도 하고, 많은
탐험 소설에 모티브가 된 인물이기도 하다.
사실 브래드 피트가 이 소설을 영화로 만들었다고 하여, 아무래도 모험과
신비가 가득한 나라(?)같은 소설이 아닐까 하는 생각을 했었다. 하지만
이 작품은 팩션의 형태를 띠고 있기는 하나 약간 다큐멘터리에 가깝다고 해야겠다. 기자인 데이비드 그랜이
포셋의 실종을 취재하기 위해 아마존으로 떠나면서, 과거와 현재가 교차하면서 이야기는 진행된다. 이왕 그런 형식이라면 사진자료도 좀 풍부했으면 좋았을 텐데 말이다. 포셋의
탐험대뿐 아니라, 그 이후 아마존의 매료되어 포셋의 행적을 추적하고자 했던 다른 탐험대에 대한 이야기도
있어서, 마치 나 역시 탐험대의 일원이 된 것처럼 실감나고, 또
흥미진진하게 이야기가 펼쳐진다. 왜 브래드 피트가 퍼시 포셋의 삶에 매료되었는지 미루어 짐작할 수 있을
거 같은 느낌이랄까?
물론 이런 탐험가들 덕분에 우리는 조금 더 편리하게 세상을 바라볼 수 있었다고 한다. 하지만 또 어떻게 보면, 탐험을 빌미로 한 정복욕의 발로로 많은
문명이 파괴되기도 하고, 또 그러한 접촉으로 전염병이 창궐하면서 여러 문명의 근간이 흔들린 것을 배우기도
했다. 마치 양날의 검 같다고 할까? 특히 예전에 조지프
콘래드의 <암흑의 핵심>을 읽으며 그 당시의 유럽인들의
의식구조가 정말 위험했음을 느낀 적이 있다. 그래서 포셋은 조금 다른 선택을 했던 탐험가였던 것이 기억에
남는다. 그는 원주민들을 정복하고자 했다기보다는, 그들을
존중하고 공존하는 길을 선택했기 때문이다. 그래서 그가 원주민들에게 접근하는 방식을 보며 정말 감탄할
수 밖에 없었다. 처음에는 과연 “황금의 도시, 엘도라도라고 불리는 그 곳을 찾아냈을까?”라는 호기심에 불타올랐다면, 책을 읽을수록 한 탐험가의 순수한 열정과 도전정신에 빠져드는 기분이었다.