여행의 취향 - 일상 안으로 끌어들이는 특별한 여행
고나희 지음 / 더블:엔 / 2017년 6월

신조어 중에 취존이라는 말이 있죠. ‘취향입니다. 존중해주시죠라는 말에서 나왔는데요. 정말 다양하기만 한 취향이 존재하게 마련이고, 개성으로 존중 받을 수 있는 세상을 잘 드러낸 말이라 저도 좋아하죠. 처음에 <여행의 취향>이라는 책 제목을 보고 웃을 수 밖에 없었는데요. 얼마 전에 친구와 여행에 대해서 이야기 했던 기억이 났기 때문입니다. 친구가 가이드여행을 온 사람들을 보고, 카이사르의 명언인 "Veni, vidi, vici 왔노라, 보았노라, 이겼노라"를 응용하여 왔노라, 보았노라, 찍었노라라고 이야기 했었죠. 아무래도 친구가 파리에서 살고 있다 보니 그런 경향성이 많이 보였나 본데요. 자유여행을 선호해온 저이지만, 조금은 지치는 느낌도 들고 누군가에게 휘둘리는 편안함을 느끼고 싶기도 해서, 다음 여행은 패키지로 가볼까 하던 마음을 접게 만든 순간이기도 했지요. 그리고 이 책을 읽으면서도 역시 안되겠어라는 생각을 하게 되었네요. 여행의 취향이라는 것은 개인의 경험을 통해서 발견하고, 쌓이고, 그렇게 만들어지는 것이더라고요.

이 책을 읽으면서 정말 좋았던 것은 여행을 일상으로 끌어들인 유연성입니다. 고나희의 여행은 항상 행복하다는 것도 부럽고요. 저는 그 어떤 형태의 여행이든, 돌아올 때면 아쉬움을 늘 느꼈거든요. 하지만 언제든 무엇이든 그 것이 아무리 작은 것이라도 만끽할 준비가 되어 있기에 그녀는 늘 행복할 수 있었지요. 그리고 저와 취향이 참 비슷함을 느끼는 지점도 많았어요. 유난히 물안개를 좋아하는 저인지라, 물을 좋아하는 그녀의 마음도 너무나 이해가 잘 되었고요. 너무나 유명해서 도리어 큰 기대를 갖지 못했던 정동진에 대한 그녀의 추억 역시 물과 물안개로 통하는 느낌이랄까요? 언제부터인가 유명한 관광지보다, 그 곳에서 일상을 살아가는 사람들의 풍경을 볼 수 있는 골목을 사랑하게 된 것도 그렇고요. 어쩌면 우리가 살아가는 일상에서 자신의 취향을 찾는 것은 조금은 까다로울 수 있어요. 이미 너무나 익숙하고, 고정된 환경이기 쉬우니까요. 그래서 여행을 통해 자신의 취향을 찾고, 그 과정에서 자아를 발견하는 모습이 참 보기 좋았습니다. 원래부터 여행을 좋아하지만, 이 책을 통해 더욱 좋아하게 된 거 같아요.