[세트] 보복대행전문주식회사 세트 - 전2권
이외수 지음 / 해냄 / 2017년 5월
어린시절 들었던 옛날 이야기가 ‘권선징악’, ‘인과응보’같은 교훈 때문에 허황되게 느껴질 때가 있답니다. 그러면 안되지만, 착하게 산다고 해서 복을 받는 세상도, 악하게 산다고 해서 벌을 받는 세상도 아님을 점점 깨닫게 되니까요. 이외수님의 <보복대행전문주식회사>를 읽으며 뜬금없이 옛날 이야기 같다는 생각을 하게 됩니다. 풍자와 해학 때로는 아재개그와 아무 말 대잔치까지 어우러져서 읽을 때는 정말 재미있고 통쾌했는데, 책 속에서 빠져나오니 쓴웃음을 짓게 되네요. 카카오페이지에서 이례적으로 순수문학으로 누적구독자 랭킹 1위를 기록한 소설이기도 한대요. 저도 그때 매우 재미있게 읽었기 때문에 책으로 만날 수 있어서 더욱 반가웠습니다.
책에서 중국 송나라 유학자 육상산의 말을 인용하는데요. 바로 “백성은 배고픔보다 불공정에 더 큰 분노를 느낀다”는 의미의 "불환빈 환불균(不患貧 患不均)”이지요. 그리고 지금 세상이 바로 그런 분노로 가득 차 있는 것이 아닌가 합니다. 그리고 법과 사회제도로 정의가 서는 것이 힘들다는 것을 체득할 때, 사람들은 영웅의 탄생을 바라곤 하죠. 어떻게 보면 이 책의 주인공이 바로 그런 슈퍼 히어로라고 할 수 있어요. 정동언은 ‘채널러’인데요. 그는 식물들과 교감할 수 있는 능력을 갖고 있어요. 그에게 식물들은 기본적으로는 CCTV같은 역할을 하고, 때로는 조언도 때로는 조력자도 되어주더군요. 엑스맨에 등장하는 초능력자같다는 생각도 얼핏 했습니다. 사실 그는 독립운동가인 줄 알았던 할아버지가 친일파라는 것을 알게 되어 상실감과 자괴감에 빠지게 되는데요. 그런 그가 바로 그 유산으로 수목원을 차리고, ‘보복대행전문주식회사’를 여는 것이 흥미로운 부분이기도 하죠. 거기다 매력적이고 개성강한 조력자들이 다수 등장하는데요. 그 중에서 정말 재미있던 캐릭터가 바로 친구인 괴짜검사 박태빈이었답니다. 다만 설정이 매우 독특하고 등장인물들이 입체적이었던 것에 비해서 이야기의 전개는 조금 평이하지 않았나 하는 생각이 들어요.
죄없는 동물에게 끔찍한 학대를 가하거나 어린 아이들을 학대한 보육교사를 검거하는 이야기는 정말 속이 시원한 부분이었고요. 무려 22조원이라는 천문학적인 돈을 쏟아 붓고 ‘녹조라떼’를 남긴 사대강사업에 대한 심판 역시 그러했죠. 여러 단체에서 발표하는 부패지수를 살펴보면 한국은 개인의 일탈이 아닌 구조적 그리고 권력형 비리가 심각하다는 분석을 하곤 해요 그래서 우리 사회의 부정부패가 드러날 때마다 사람들은 요즘 물 한 모금 없이 고구마를 먹은 것 같다는 소리를 자주 하죠. 그만큼 이 상황을 어떻게 타개해야 할 지 몰라 답답하다는 뜻인데요. 그래서인지 마치 시원한 사이다 같은 소설이라는 생각이 들더군요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다