저스티스맨 - 2017년 제13회 세계문학상 대상 수상작
도선우 지음 / 나무옆의자 / 2017년 6월

2016년 겨울 문학동네소설상을 수상한 신예 작가 도선우가 2017 1월 세계문학상까지 연거푸 움켜쥐게 해준 작품이 바로 <저스티스맨>입니다. 제목을 처음 들었을 때는 마블이나 DC코믹스 계열의 슈퍼 히어로물인가 하는 생각도 언뜻 했는데요. 책을 다 읽고나니 영 틀린 것은 아니라는 느낌도 살짝 드네요. 뭐랄까인터넷이라는 광장이 만들어낸 부정적인 영향력으로 가득한 디스토피아의 안티 히어로라고 할까요?

자극적인 기사제목으로 사람들의 시선을 끌고, 그 글을 눌러본 사람들은 사람들은 낚시를 당했다고 생각하면서도, 같은 일을 반복하곤 하죠. 어떻게 보면, 사건의 진위여부보다 극단적인 주제어가 사람들의 이목을 끌기 쉬운 세상이기도 한데요. 그렇게 그저 평범한 직장인이었던 한 남성은 졸지에 오물충이 되어버리고, 평범한 모범생이었던 여고생은 한번의 실수로 원조교제녀가 되어버리죠. 거기다 아리따운 펜션 여사장에게 흑심을 품었던 사람이 자신의 뜻대로 되지 않자 그녀를 둘러싼 악성소문을 퍼트리고 그 소문은 금새 사실처럼 사람들 사이에서 회자되면서 말 그대로 마녀사냥이 벌어지게 됩니다. 과연 이 것이 정말 소설에서나 가능한 극적인 상황이라고만 할 수 있을까요? 저는 아니라는 생각이 들더군요.

이를 둘러싸고 연쇄살인이 벌어지고, 경찰은 범죄의 실마리조차 잡지 못하는 상황에 처하게 되죠. 그런데 인터넷에 저스티스맨이라는 사람이 등장하여 연쇄살인의 뒷이야기를 풀어나가게 되는데요. 도리어 피해자였던 사람들을 조롱하고 악의적인 소문을 확대 재생산했던 사람들에게 철퇴를 가한 것인데요. 인터넷 상에서는 그를 추종하는 사람들이 늘어가게 되고, 말 그대로 저스티스맨의 시대가 열리게 되는 것입니다. 그런데 과연 공권력이 아닌 개인의 힘으로 사회의 질서를 세우고자 하는 것이 정의일까요? 다수의 합의에 의한 법과 질서가 아닌, 한 명의 영웅(?)이 세우고자 하는 법과 질서는 결국 더 큰 혼란을 불러오는데요. 이 과정이 연쇄살인범과 오지랖으로는 어디서도 꿀리지 않을 법한 한국 네티즌의 콜라보레이션으로 이루어지는데 이렇게 말하면 뭐하지만 정말 사실적이라서 더욱 뒷골이 땡기더군요.

책을 읽으면서 문득 제가 재미있게 보고 있는 물론 그만큼의 환멸도 커져가는 서바이벌 오디션 프로그램이 떠오르더군요. 사람들은 방송에 나오는 짧은 모습을 보고 쉽게 찬양하고, 또 그만큼 쉽게 비난하기도 합니다. 그래서인지 악플을 쓰지 말라는 의미의 모니터 뒤에 사람 있어요라는 말이 정말 자주 등장하던데요. 문득 이 주의 문구를 다시 한번 마음에 새기고 싶어지는 책이기도 합니다.