여행과 독서 - 2016년 타이베이 국제도서전 대상 수상작
잔홍즈 지음, 오하나 옮김 / 시그마북스 / 2017년 5월
책벌레들은 책속에서 문제의 답을 찾는다고 하지요. 제가 처음 강아지를
키우려고 결심을 했을 때, 그 종에 대한 전문서적까지 섭렵했던 기억이 나네요. 그런 저에게 여행과 독서는 정말 뗄레야 뗄 수 없는 관계로 보입니다. 저
역시 책으로 먼저 여행을 시작하는 편이거든요. 때로는 여행서적이 아닌 책에서도 영감을 받아 여행을 가기도
하고, 책이 여행길에 ‘무료함’을 달려준다는 것에 정말 공감하기도 합니다. 저와 비슷한 성향을 갖고
있지만, 더 많은 경험과 더 깊은 연륜을 가진 작가의 글에는 호기심이 생기죠. 거기다 2016년 타이베이 국제도서전에서 대상을 수상한 책이라고
하니 더욱 기대가 클 수 밖에 없었어요.
물론 중요한 것은 아닐 수도 있겠지만 책 제목을 여행과 독서가 아닌, 독서와
여행을 했으면 어땠을까 하는 생각이 드네요. 그만큼 ‘독서’에 방점이 찍혀 있는 책이기도 하고요. 독서와 여행의 균형을 맞췄다고
하기에는 정말 사진 한 장 없이 책이 진행되는 것에 조금 놀라기도 했어요. 왜냐하면 이 책을 펴내기
전에 젊은 사람들의 감각에 맞추기 위해 상당히 노력한 과정을 보여주기도 하거든요. 그런데 그 과정이
결과로 잘 나타나지는 않았다는 생각이 들기도 하더군요. 저도 여행을 가면 사진을 잘 찍는 편은 아니지만, 남편이 워낙 사진을 잘 찍어서 미루는 점이 많아요. 그런데 이 부부는
두 분의 취향이 소나무 같았나 봅니다.
그럼에도 불구하고 책 자체는 정말 재미있더군요. 일단은 진귀한 광경을
보려고 노력하지 않아도 알아서 찾아온다는 아프리카 같은 조금은 특별한 여행지들이 많았고요. 길거리 음식
먹어보기를 테마로 한 이스탄불 여행도 있었지요. 거기다 아름다운 스위스의 풍경보다 겨우 도착해서 방값조차
신경 쓸 수 없었던 숙소에 대한 이야기가 더욱 기억에 남던 여행도 있었어요. 때로는 여행사의 상술에
넘어갔지만 도리어 재미있게 여행이 풀려나갔던 경우도 있고요. 때로는 여행 앞에 ‘미식’이라는 단어가 들어가야 하는 것이 아닌가 싶을 정도로 저처럼
낯선 식 재료에 까탈을 부리는 사람의 입맛도 돋게 하는 책이기도 합니다.