아주 경제적인 하루 - 잘못된 선택 때문에 매일 후회를 반복하는 당신에게 권하는
박정호 지음 / 웨일북 / 2017년 4월

Life is C between B and D -Jean Paul Sartre

프랑스의 철학자 사르트르의 말을 해석하자면, 인생은 Birth(출생)으로 시작하여 Death(죽음)으로 끝나며, 그 과정의 모든 순간에는 Choice(선택)의 기로가 놓여 있다는 것인데요. 거기에 그는 우리는 우리의 선택이 만든 결과물이라는 말도 남겼지요.

저 뿐만 아니라 모든 사람들이 이왕이면 좀 더 합리적인 선택을 하고 싶은 바람을 가질 거 같아요. 조금은 포괄적으로 느껴질 수 있는 합리적이라는 표현을 구체적인 느낌으로 다가오는 경제적으로 바꿔볼 수 있게 해주는 책이 있습니다. 바로 <아주 경제적인 하루>입니다. 경제도구로 인생을 살펴보는 과정을 통해, 물질적인 재화뿐 아니라 비물질적인 재화까지 효율적으로 투자할 수 있게 되고, 비용대비 좋은 결과를 돌려받을 수 있는 방법을 모색할 수 있을 테니 말이죠. 말 그대로 경제적인 하루를 보내게 도와주는 것이죠.

이 책은 안경제라는 직장인의 하루를 총 10개의 포인트로 나누어 살펴보는 구성을 갖고 있어요. 자동차 홀짝제가 왜 효율적인지에 대해서부터 이야기가 시작되는 걸 보면서, 정말 우리의 일상 속에 아주 가깝게 경제학을 초대하려는 느낌을 받게 되더군요. 거기다 원하는 선물을 말하면 되는데, 굳이 타인(어찌되었든 자신이 아닌 존재)이 골라준 선물로 기쁨을 얻고자 하는 심리 역시 경제학적으로 접근해서 살펴볼 수 있다는 것이 흥미로웠어요. 사실 저는 이런 문제는 정말 감성적인 것이지, 경제학의 프레임으로도 분석이 가능할 것이라고 생각 못했거든요.

자신의 삶을 긍정적인 방향으로 이끌어나가고 싶어하는 사람들이 자기 계발서를 자주 찾게 되는데요. 도리어 이 책을 비롯한 경제서에 관심을 두는 게 어떨까 싶을 정도였어요.