사랑을 지키는 법 - 천재 뇌신경과학자가 알려주는
조나 레러 지음, 박내선 옮김 / 21세기북스 / 2017년 5월

조난 레러는 <프루스트는 신경과학자였다>라는 책을 스물여섯 살의 나이에 출판하면서 큰 주목을 받은 뇌신경과학자입니다. 베스트셀러 작가이자 강연자로 각광을 받았던 그녀의 실수들이 쌓이면서 금새 비판의 대상이 되고 말았는데요. 그런 그녀가 사랑에 관심을 갖게 된 것은 어떻게 보면 당연하게 느껴지기도 합니다. 사람에게 위기가 찾아왔을 때, 그것을 극복하게 해주는 힘이 가족과 친구들의 사랑과 지지임을 저 역시 체험했던 기억이 있기 때문입니다.

<사랑을 지키는 법>이라는 제목도 그렇지만, ‘천재 뇌신경과학자가 알려주는이라던지, ‘사랑이 어려운 사람을 위한 관계 지속의 심리학이라는 문구는 제 눈길을 끌어당겼습니다. 사랑 역시 감정의 하나이고, 그래서 그저 찰나적이고 즉흥적일 수 있다는 것이 언제나 두려움으로 다가오는 거 같거든요. 그래서 사랑을 그리고 삶을 미스터리로 비유하는 것에도 너무나 공감이 가더군요. 하지만 말이죠. 사람 역시 처음부터 완전하게 갖춰진 존재로 태어나는 것은 아니잖아요. 시간의 흐름 속에서 성장해가는 존재니까요. 그렇듯이 사람이 하는 사랑 역시 마찬가지 아닌가 하는 생각을 했습니다. 시간의 흐름 속에서 완성해나가는 것이죠.

그래서 그녀가 이야기하는 습관화’, ‘지속성이라는 심리학적인 기제를 유심히 살펴보게 됩니다. 결국 사랑을 지속하게 만드는 것은 자신의 노력에 있다는 것입니다. 솔직히 말하자면, 친구나 가족 혹은 남편과 감정적인 충돌을 겪게 되면, 아 그냥 다 포기하면 편하지 않을까라는 생각을 하곤 합니다. 아무래도 저라는 사람이 특히나 인간관계에 있어서는 끈기와 헌신이 부족한 편이죠. 굳이 핑계를 찾자면 무남독녀로 성장한 탓이 아주 조금은 있지 않을까요? ^^ 살면서 그 부분을 아쉽게 생각해본 적이 많지 않은데, 이 책을 읽으면서 그런 생각을 슬쩍 했답니다. 하지만 그런 생각 자체가 지속성을 스스로 망치는 것이 됩니다. 도리어 그럴 때 용서를, 그로 인해 위로받았던 시간들을 떠올려야 하는 것이더군요. 저는 다른 것은 몰라도, 저에게는 소중한 사람들을 지키기 위해 이거 하나부터 노력해보려고 합니다.