행복 목욕탕
나카노 료타 지음, 소은선 옮김 / 엔케이컨텐츠 / 2017년 3월

평소 좋아하는 배우들이 등장해서 기대하던 영화 행복 목욕탕이네요. 책으로 나온 <행복 목욕탕>은 영화의 원작이 아니라, 영화로 만들어진 후에 나오는 시나리오 소설이라고 합니다. 그 어떤 방향성이라도, 제한된 시간과 공간을 넘어설 수 있는 소설이 조금 더 촘촘한 관계성을 보여주지 않을까 하는 생각에, 일단 책으로 먼저 만나보고 영화로 봐야지 마음을 먹었습니다. 책으로 읽다보니, 정말 긍정과 사랑의 힘을 보여주는 엄마 역할에 미야자와 리에 딱이었고요, 평생 철이 들지 않을 거 같은 아빠 역에 오다기리 죠 찰떡일거 같더군요.

원제는 湯を沸かすほどの熱い愛인데요. 처음에는 이 제목이 상당히 은유적인 것이 아닐까 했었답니다. 고등학교 가업을 물려받았던 남편의 뜬금없는 가출로 1년 째 휴무이던 목욕탕을 중심으로 이야기가 펼쳐집니다. 목욕탕의 수증기처럼 사라진 남편 덕에 고등학생인 딸 아즈미를 부양하기 위해 빵집에서 알바를 하는 후바타에게 청천벽력과 같은 소식이 전해지죠. 바로 시한부 선고입니다. 밝고 책임감 강한 성격의 후바타는 엄마에게 지나치게 의존하며 소극적이라 학교에서 왕따를 당하는 딸을 위해 엄마로서 할 수 있는 일을 전력을 다해해두기 위해 뚜렷한 계획마저 세웁니다. 집을 나간 아빠를 찾아와서, 목욕탕을 일으켜 세우고, 심약한 딸을 홀로 설 수 있게 해준 후에, 자신의 비밀을 털어놓는 것이죠. 사립탐정을 고용하여 찾아낸 남편은 누구의 자식인지조차 가늠하기 힘든 또 다른 딸 아유코와 함께 살고 있었고요. 아유코는 엄마가 자신을 버리고 갔다는 것에 큰 상처를 받고 반항기가 다분한 상태였죠. 하지만 그녀는 한 지붕 아래에서 함께 식사를 한다면 가족이라고, 말 그대로 식구(食口)라고 생각하고, 그들 모두를 보듬기 시작합니다. 물론 일하지 않는 자는 먹지도 말라라고 했듯이, 다 함께 노력해서, 일년째 꺼졌던 목욕탕 굴뚝에서 다시 붉은 연기가 피어 오르게 하죠.

왕따를 당하던 아즈미가 엄마를 닮은 딸이 되고 싶다며 당당하게 홀로 일어서는 모습도, 자신을 두고 간 엄마를 여전히 기다리던 아유코의 마음이 치유가 되는 과정도 참 인상적이었죠. 그때까지도 저는 원제가 은유적인 표현이라고 생각했어요. 하지만 정말 SBS에서 방송중인 시사프로그램인 그것이 알고 싶다급의 반전이 있더군요. 정말 방송을 진행중인 김상중씨의 유행어 그런데 말입니다.”가 절로 떠오르는 순간이었습니다. 지극히 개인적인 이유로 영화까지는 보기 힘들 듯 하네요.