벚꽃 아래서 기다릴게
아야세 마루 지음, 이연재 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 4월

홍차에 적신 마드렌을 먹으며 과거로 여행을 떠나는 <잃어버린 시간을 찾아서>라는 소설 때문이죠. 냄새가 기억을 일깨우는데 효과적이라는 걸 프루스트 효과라고 합니다. 그런데 <벚꽃아래서 기다릴게>를 읽으면서도 문득 이 이야기가 생각났습니다. 아무래도 목향장미, 탱자꽃, 유채꽃, 백목련, 그리고 벚꽃까지 5가지의 단편에 꽃 향기가 물씬 배어 있는 기분이 들어서겠지요. 거기다 일본의 봄을 상징하는 벚꽃을 주제로 한 이야기에서는 모든 봄 꽃 향기가 모여져 이 봄을 더욱 다채롭게 만드는 기분도 들었습니다. 물론 이 책의 주제는 꽃은 아닙니다. 그런데 왜 이렇게 저는 향기에 취해있을까요? 물론 한자는 다르지만요. 향기香氣와 고향을 그리워하는 마음을 뜻하는 향수鄕愁는 통하는 부분이 많은가 보네요. 생각해보면 저 역시 외갓집 하면, 직접 꺾어 온 옥수수를 커다란 가마솥에 넣고 삶아주셨던 그 구수한 냄새가 먼저 떠오르기도 하거든요.
2011년 동일본 대지진이 일어난 후, 어떤 사람들은 일본으로 여행을 가는 것 조차 꺼리곤 하는데요. 대지진과 쓰나미가 휩쓸던 그리고 그 후의 모습만을 기억하고 있는 사람들에게 이 책은 조금은 낯설게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 그 이전에 그리고 그 이후에도 그 곳은 누군가의 고향이고, 누군가의 삶의 터전이고, 또 누군가의 추억이 어려있고, 누군가의 행복이 담겨 있는 곳이기도 하지요. 이 소설에서는 그런 이야기를 들려줍니다. 다양한 이유로 가족을 만나기 위해 신칸센을 타고 토후쿠 지방으로 여행을 떠나는 사람들, 그리고 그 곳에서의 일상을 그려내요. 때로는 제가 신칸센을 타고 여행을 하는 기분이 들 정도로 참 섬세한 묘사가 돋보이더군요. 기억에 남았던 이야기는 바로 탱자 향기가 풍기다입니다. 약혼자의 부모님을 뵈러 후쿠시마로 떠난 리츠코가 등장하는데요. 후쿠시마에 덧씌워진 이미지들과 또 시댁식구와의 첫인사까지 정말 여러가지로 긴장하고 있었던 그녀의 마음이 자연스럽게 풀어지는 부분이 참 좋았던 거 같아요. 마치 제가 갖고 있는 후쿠시마에 대한 편견도 탱자꽃 향기로 변하게 될 거 같은 느낌이더군요.