와인잔에 담긴 세계사 - 역사 속 그들의 인생을 바꾼 와인 리스트
안자이 기미코 지음, 우노 아키라 그림, 황세정 옮김 / 니들북 / 2017년 4월

아무래도 처음 술을 가르쳐주신 아빠의 영향이라고 생각합니다. 도수가 높아서 깔끔하고 청량한 느낌을 주는 술을 좋아해서, 와인을 그렇게 즐겨 마시는 편은 아니었는데요. 결혼을 하고, 와인에 조예가 깊은 시어머니 덕분에 와인의 세계에 빠져들게 되었습니다. 술은 역시 어른에게 배우는 것인가봐요.

그리고 여기 와인에 대해 또 다른 것을 배울 수 있는 책이 있네요. 와인이 갖고 있는 다채로운 매력을 돋보이게 해주는 <와인잔에 담긴 세계사>입니다. 부제인 역사 속 그들의 인생을 바꾼 와인 리스트가 더욱 책을 잘 설명해주고 있는데요. 와인과 그 와인을 사랑한 사람에 대한 17가지 이야기를 만날 수 있습니다. 제목에 세계사가 들어가서 역사책이라고 생각할 수도 있는데, 조금 더 넓은 범위라고 할까요? 와인과 인문학이라는 느낌을 주는 책입니다.

어렸을 때, ‘삼총사라는 소설을 정말 좋아했습니다. 아무래도 어린 시절에 읽었기 때문에, 그 책이 와인 선택의 바이블인지는 몰랐네요. 술고래로만 기억하고 있던 아토스가 와인을 제대로 선택할 줄 아는 남자였다는 것을 이번에 알게 되었습니다. 그리고 소설에서도 그런 부분이 많이 등장했는데요. 저는 전혀 기억이 안 나는 것을 보니, 이번 기회에 삼총사와 함께 와인을 즐겨보는 것도 좋을 거 같다는 생각이 듭니다.

그리고 윌리엄 왕자와 케이트 미들턴의 웨딩 샴페인으로 유명해진 폴 로저 빈티지에는 더욱 많은 이야기가 있더군요. 저도 그때 궁금해서 맛을 봤던 기억이 있는데, 정말 행복해지는 와인이라는 평가가 딱이라는 생각이 들었습니다. 아마도 2차 세계 대전에서 연합군의 승리를 이끌어낸 정치가 윈스턴 처칠이 이 술을 가장 마음에 들어한 이유도 알 거 같다는 생각이 들었습니다. 행복이 부족했던 시절이니 말이죠.

그리고 생텍쥐페리가 모든 순간에 즐겨 마신 것이 아닌가 싶은 루이 로드레, 브륏 프리미에바’, 저도 여러 가지 이유를 붙이며 마셔보고 싶어지더군요. 그리고 아름다운 시를 남긴 바이런이 우울함을 벗어 던지기에 여기 와인만큼 좋은 것이 없다라고 했다는 샤토 샤스 스플린은 우울할 때를 위해 꼭 준비해둬야겠습니다. 17가지 이야기를 읽으면서, 마시고 싶은 와인이 늘어갑니다. 거기다 혹여 마셔봤던 와인도 다시 그리워지는걸 보니, 문득 이태백의 월하독작月下獨酌이 떠오르네요.