살 빼지 않겠습니다 : 사이즈 제로 - 세계적인 톱모델 빅투아르의 용기 있는 고백
빅투아르 도세르 지음, 발레리 페로네 엮음, 서희정 옮김 / 애플북스 / 2017년 3월

물론 그에 상응하는 노력을 해야 하는 것을 알고 있지만, 나는 타고난 것이 많은 사람들의 이야기를 좋아한다. 예를 들면 천재와 패션 모델처럼 말이다. 그래서 빅투아르 도세르의 <살 빼지 않겠습니다>도 읽고 싶을 수 밖에 없었다. 세계적인 톱모델이라는 수식어에 반응한 것이다. 물론 1년 남짓한 모델 생활이었지만, 그 해 미국 모델스 닷컴에서 선정한 올해의 톱모델 20위권 안에 들 정도로 주목을 받은 모델이기도 했다.

프랑스의 정치 외교 분야의 엘리트를 양성해온 파리 정치대학, 시앙스포를 준비해오던 빅투아르는 길을 걷다 우연히 모델 제의를 받게 된다. 뉴욕패션위크를 준비하기 시작한 그녀에게 주어진 가장 큰 숙제는 딱 하나 바로 체중감량이었다. 178cm의 키에 시험을 준비하면서 살이 빠져서 58kg이던 그녀지만, 패션쇼에 필요한 사이즈는 33 많이 봐줘야 44였다. 강박적으로 살을 빼던 빅투아르는 뉴욕패션위크에서 캐스팅을 위해 돌아다닐 때 즈음에는 47kg이 되었지만, 음식을 먹을 때나, 디자이너의 옷을 입어볼 때, 혹은 체중계 위에 설 때면 계속 마음에서 부정적인 소리가 들려오는 상황이었다. 그녀는 자신의 인생 최초의 패션위크에서 패션계 캐스팅 디렉터에게 가장 큰 영향력을 행사하는 러셀 마시의 전폭적인 지지를 받을 정도로 떠오르는 샛별 같은 모델이 되었다. 첫 번째 패션쇼를 끝내고 나서의 느낌을 쓰면서, “내 인생을 사랑해라던 그녀의 말이 마법처럼 반짝거리는 느낌마저 들었다.

하지만 체중에 대한 강박은 계속 그녀의 발목을 잡았고, 완화제와 관장약에 의지하는 상황에까지 이르게 되면서 건강을 잃게 되었다. 거기다 그녀를 사람이 아닌 옷걸이 혹은 마네킹처럼 대하는 일부 패션업계의 사람들의 행태를 빅투아르는 이해할 수 없었다. 심지어 사람들에게 싸가지없게 대할수록, 자신을 대접해준다는 것을 자신이 이용하는 모습을 보고, 엄마도 그리고 빅투아르 자신도 실망하게 된다. 결국 스트레스를 이기지 못하고 나쁜 선택을 할 지경이 된 그녀는 모델로서의 삶을 포기하게 된다.

그녀에게 할머니께서 해주셨던 말이 기억에 남는다. “우리 사랑하는 손녀딸 빅투아르, 삶을 즐기렴.. 인생은 무척 빨리 지나간단다그리고 지금 그녀는 자신의 꿈을 향해 달리며 삶을 즐기고 있다. “그리고 이제는 64kg66사이즈 인생은 아름다워라고 말하며 말이다.

번역이 아쉬운 것이, 책에서 언급되는 모델의 이름을 검색을 통해 혹은 셀마 헤이엑 같은 유명인의 이름은 그냥 읽으면서 누구인지 살펴볼 수 있게 표기를 해주었으면 어땠을까 한다. 예를 들면 콩스탕스 야블론스키라고 검색하면 나오는 인물이 없다. 이 모델의 경우는 프로필이 조금 소개되어 있어서, ‘콘스탄스 자블론스키로 검색어를 금방 바꿔 살펴볼 수 있었지만, 아닌 경우도 많았기 때문이다.