JOY 기쁨의 발견 - 달라이 라마와 투투 대주교의 마지막 깨달음
달라이 라마 외 지음, 이민영 외 옮김 / 예담 / 2017년 2월

14대 달라이 라마의 80번째 생일을 맞아, 그가 망명생활을 하고 있는 인도의 다람살라를 방문한 남아프리카 공화국의 데스몬드 투투 대주교의 이야기를 담아낸 책 <JOY 기쁨의 발견>

그래서인지, 두 성인聖人이 함께한 시간과 나눈 대화를 우리에게 들려주는 더글러스 에이브람스는 이 책을 3단 생일 케이크처럼 구성했다고 한다. 1단은 달라이 라마와 투투 대주교가 들려주는 기쁨에 대한 가르침이다. 그리고 2단은 영적인 지도자들의 가르침과 과학이 어떻게 양립하고 있는지를 담아내고 있다. 3단은 달라이 라마와 투투 대주교가 함께 다람살라에서 지낸 이야기이다. 내가 스트레스를 받은 거 같으면, 주위에서 먼저 초콜릿이나 케이크를 먹으라고 권하곤 한다. 그런데 이제는 3단 케이크 같은 이 책에 먼저 손이 갈 거 같다. 그만큼 나에게는 참 의미 있는 책이다.

나는 행복이라는 것은 손안에 움켜쥐고 있는 모래 같다고 생각하곤 했다. 아무리 많이 움켜쥐어도 결국 손가락 사이로 다 빠져 나가버리는 그런 모래 말이다. 참 역설적이지 않은가? 달라이 라마의 말처럼 삶의 목적은 결국 행복이다. 그리고 태어난 그 순간부터 사람들은 행복을 추구하는 본능을 가진다. 오죽하면 법으로도 행복추구권을 보장하겠는가? 그런데 그런 사람들이 살아가는 세상에는 행복보다는 고통이 가득하곤 하다. 어떻게 하면 기쁨을 찾을 수 있을까? 이런 고민은 비단 나만의 것은 아닐 것이다. 그런데 두 성인은 그 역시 우리의 선택으로 바꿔나갈 수 있음을 이야기한다. 고통으로 가득 찬 세상을 마냥 피할 수는 없다. 그래서 더욱 어떻게 대응하고, 어떻게 선택하고, 그래서 어떻게 기쁨을 찾아나갈 수 있는지를 알아야 한다. 아무리 혼란한 세상이라 해도, 우리의 내면에 기쁨이 있다면, 행복은 순간의 감정이 아니라 지속될 수 있기 때문이다.

대주교는 신중하게 답했다. “나는 그저 궁극적으로 가장 큰 기쁨이란 타인을 위한 선을 추구하는 것이라고 말하고 싶었어요”p77

삶에서 일어나는 모든 일들을 다양한 각도로 바라보아야 해요. 한가지 일도 더 넓은 시야로 또 다양한 각도로 바라본다면, 걱정과 불안을 줄이고 더 큰 기쁨을 누릴 수 있을 거예요.” 달라이 라마가 말했다.p225

문득 내가 더 글을 잘 쓸 수 있다면, 이 책이 주는 감동을 잘 설명할 수 있을텐데 라는 아쉬움이 든다. 왜냐면 내가 하는 이야기를 누군가는 나도 이미 알고 있다라고 말할거라고 생각하기 때문이다. 물론 이 책에서 아주 혁신적인 이야기를 들려주는 것은 아니다. 그런데 단순히 머리로 아는 것과 그것을 실천하고 삶의 일부로 만드는 것 사이에는 큰 격차가 있다. 나는 이 책을 읽으면서  그 격차를 줄일 수 있었다. 달라이 라마와 투투 대주교가 보여주는 삶에 대한 깊이 있는 통찰과 사람에 대한 끝없는 사랑이 만들어낸 지혜로움에 감사하고 싶다. 그리고 에이브람스도 빠질 수 없다. 우리나라의 판소리에서 추임새를 넣어주는 역할을 하는 고수같았다고 할까. ^^