글도둑 (별책: 글도둑의 노트 포함) - 작가가 훔친 문장들
안상헌 지음 / 북포스 / 2017년 2월

책을 읽고 거기에 대한 감상을 글로 남기기 시작하면서, 글쓰기는 나에게 부담으로 다가왔다. 머릿속에 맴도는 생각을 글로 옮기는 것이 왜 이렇게 어렵게 느껴지던지 말이다. 머리와 가슴 사이의 거리가 세상에서 가장 먼 거리라고 했던 말이 나에게는 머리와 손끝으로 느껴질 정도이다.

! 이런 글쓰기 방법 역시 <글도둑>에서 배운 것이기는 하다. ‘깊이 있는 진리를 간결한 문장으로 표현한 것을 잠언이라고 한다. 이런 잠언을 가지고 이어쓰기를 하는 방법이 글쓰기에 도움이 된다고 한다. 예를 들면 어린왕자의 곧장 앞으로 간다 해도, 누구도 그리 멀리 갈 수 없어요라는 말이 있다. 여기에서 나의 생각을 펼쳐나가는 것이다. 부록으로 글도둑의 노트를 주기도 했지만, 책 안에서도 항상 내가 함께 써볼 수 있는 공간이 있다. 그래서 작가의 글을 보지 않고 일단 내 생각을 적어봤다. 나는 천천히 걷다 보면 더 많은 것을 보고 듣고 누를 수 있어요라고 썼다. 그리고 이 책의 저자인 안상헌이 어떻게 썼나 보니 그러니 좀 쉬었다 가세요. 혹시 모르잖아요. 멀리 가는 것보다 쉬는 것이 더 즐거울지도.”였다. 이렇게 잠언에서 나만의 글쓰기로 가지를 뻗어나가는 방법이 재미있으면서도 유용하게 느껴진다.

독서와 자기 계발 전문가인 안성헌은 글쓰기 열병을 앓았다고 한다. 물론 그 정도는 아니었지만, 나 역시 글쓰기에 대한 책을 꾸준히 읽어왔다. 그리고 내가 깨달은 것은 바로 나를 위한 맞춤 처방전 같은 책은 없다는 것이다. 나에게 필요한 팁을 나 스스로 조합하여 조금 더 좋은 글을 쓸 수 있도록 꾸준히 노력할 수 밖에 없다. 안성헌이 터득한 글쓰기의 비법은 책 제목 그대로 글도둑이다. 심지어 부제는 작가가 훔친 문장들이니, 상당히 도발적이지 않은가? 그는 어린시절 우리가 모국어를 배우는 방식을 이야기한다. 엄마가 하는 말을 따라 하며 언어를 배우는 것처럼 글쓰기 역시 매혹적이고 감동적인 문장들을 따라쓰고, 다양한 방법으로 자신만의 문장으로 발전시켜나가는 것이다. 그리고 훔친 문장을 응용하고, 생각을 더해 내 것으로 만들어, 결국 글도둑에서 작가가 될 수 있는 길을 제시한다. 단순한 필사가 아니라, 자신의 손으로 쓸 수 있는 자신의 문장으로 만들어가는 방법을 배울 수 있는 것이 좋았다.

오해관 2017-03-13 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나님의 글 보고 이책도 읽어보아야겠네요.저와 비슷한 생각을...^^