풀꽃도 꽃이다 1
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월

100년앞을 내다보는 사람들은 사람을 키운다하여, 교육을 백년지대계라고 한다. 거기다 대한민국은 사교육을 비롯하여 가계소득 대비 교육비 지출비율이 높은 나라로 손꼽힌다. 작가 조정래가 아버지가 되고, 또 할아버지가 되는 과정에서 지켜보고 직접 취재하며 살펴본 우리나라의 교육현실은 백년지대계와는 참으로 멀게만 느껴진 것이 아닌가 한다.

해냄에서 출판된 조정래의 <풀꽃도 꽃이다>의 첫 번째 편을 읽으며 나도 모르게 실소를 머금게 된 것은 바로 모의고사 성적표를 복도 벽에 붙여놓은 학교장이 등장했기 때문이다. 내가 다닌 고등학교도 딱 그러했다. 우리때는 수능으로 바뀐지 얼마 안되었었기 때문에, 수능에 적응을 해야 한다고 모의고사를 정말 자주 시행했었다. 그리고 거의 매달 그런 대자보가 붙곤 했다. 심지어 우열반을 만들어 이동 수업을 하는 기이한 형태의 수업방식을 만들어내서 뉴스에 나오는 쾌거(?)를 이루기도 했다. 안타까웠던 것은 우리에게는 그런 것을 항의할 교사 강교민이 없었다는 것이다. 아니 도리어 나와 친구들은 선생님을 실력순이 아니라 연차순으로 정해서 도리어 우반의 담당 교사가 실력이 떨어지는 것에 불만을 가졌었다. 강교민이 교장을 찾아가 항의를 하는 내용을 읽으며 문득 그때의 나 자신을 돌아보게 된다. 그리고 어쩌면 나와 비슷한 교육을 받은 사람들이, 성적순으로 사람을 나누는 것이 얼마나 불합리한 것인지를 느끼지조차 못하며 사람들이 성장한 것이 문제가 아닐까? 그런 아이들이 부모가 되고, 그런 마음가짐으로 자신의 아이들을 키우게 되는 것이 문제를 더욱 심각하게 만들고 있는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 무한경쟁과 적자생존의 논리가 지배하는 우리나라 교육현실이 사람들의 마음을 오염시키고 있는지도 모르겠다. 그래서 이 책이 더욱 가치 있게 느껴졌다. 부모 역시 처음부터 완성된 단계로 올라설 수가 없다. 아이들이 성장하는 것처럼 부모로 성장해나가는 것이다. 그리고 이 책은 좋은 길잡이가 되어줄 것이다.

엄마의 너무나 큰 기대에 부응하지 못하여, 자살사이트에 가입할 정도로 좌절해버린 아이, 자신의 꿈을 펼치고 싶어하지만 너를 위한다는 이유로 그 꿈마저 재단해버리는 엄마와 갈등을 빚는 아이 등, 정말 다양한 사연을 가진 가족들의 이야기가 등장한다. 자발적 문화식민지의 경우는 2권으로 이어지기 때문에 언급을 이후로 미루지만, 정말 현실이 그럴까 하는 생각마저 들 정도였다. 하지만 그 와중에서도 나에게는 첫번째 에피소드가 너무나 강렬하게 다가왔던 것 같다. 강교민이 마치 정의와 원칙을 위해 자신을 헌신하는 영웅처럼 이상적으로 느껴지는 나 자신에게 작은 안타까움을 표하면서, 2권으로 넘어가고 있다

출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다