기린의 날개 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 2월
칼에 찔린 한 남자가 니혼바시 다리 중앙에 있는 기린 조각상 앞에서 숨을 거둔다. 그리고 또 다른 남자는 경찰의 검문을 피해 차도로 뛰어들었다가 교통사고를 당한다. 혼수상태에 빠졌지만 이내 사망하게 된다. 그의 이름은 야시마 후유키, 그는 칼에 찔려 죽은 아오야기 다케아키의 서류가방과 지갑을 갖고 있었다. 이윽고
두 남자의 공통점이 밝혀진다. 한 건축부품제조회사에 간부로 일했던 아오야기 다케아키와 계약직 근로자로
일했었던 야시마 후유키이다. 단순히 재계약에 실패했던 것이 아니라, 야시마
후유키는 현장에서 사고로 부상을 입었었다. 하지만 산재로 인정받지 못하고 재계약조차 할 수 없는 상황이
되었다. 그리고 아오야기 다케아키는 산재를 은폐하려고 했던 책임자로 몰리게 된다. 잠정적으로 가해자로 판단되던 사람의 알리바이가 확인되면서, 피해자는
졸지에 가해자로 뒤바뀌게 된다. 죽은 사람은 자신을 변호할 수 없기에,
매스컴이 만들어내는 모습대로 재단되어 간다.
하지만 우리에게는 가가형사가 있다. 그렇다. <기린의 날개>는 히가시노 게이고의 가가형사 시리즈 중에
하나이다. 신참자 이후로 오래간만에 만나게 된 가가형사는 참 여전하다.
여전히 집요하고, 탁월한 판단력을 보여준다. 물론
광범위한 탐문수사와 특유의 눈썰미는 기본이다. 그의 파트너로 나오는 사촌동생 마쓰미야 슈헤이, 내 기억이 맞는다면 그가 본격적으로 등장했던 것은 붉은 손가락이었던 거 같다.
두 사람이 은근히 합이 잘 맞는 걸 보면 은근히 다음 이야기에서도 기대하게 된다. 가가형사는
아주 원론적인 것부터 의문을 갖기 시작한다. 한 블록 떨어진 지하도에서 칼에 찔렸던 아오야기 다케아키가
왜 나혼바시 다리 중앙까지 걸어갔을까? 중간에 파출소가 있었음에도 왜 도움을 구하지 않았을까? 그리고 집요하게 사건을 조사하는 그는 사건의 진면모를 밝혀내게 된다. 무책임한
판단일 수 있겠지만, 반전이라면 반전일 것이고, 아니라면
아닐 수 있지 않을까 한다. 대단한 트릭이나 혹은 사이코패스가 등장하며 극적으로 전개되는 식의 스릴
넘치는 이야기는 아니다. 다만 몰입해서 책을 읽을 수 있고, 읽고
나면 여운이 꽤 남는 이야기이다. 어쩌면 추리소설 형식을 빌린 감성소설이라고 할까?