21일 - 언제든 다시 시작할 수 있는 강력한 멘탈 만들기
젤라나 먼미니 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 12월
자신감과 자존감은 강력한 멘탈을 지탱하는 두 기둥이나 마찬가지이다. 그런데
자존감을 키우는 데 가장 좋은 방법은 ‘꾸준히 성공을 거두고 그 성공을 기반으로 다른 성공을 이루는
것’이라고 한다. 하지만 그렇게만 살아가는 사람들이 과연
있을까? 그래서 우리에게는 실패를 쉽게 극복하고, 그를 통해
배우고 성장할 수 있게 해주는 회복탄력성이 필요하다.
긍정심리학자 젤라나 먼미니는 <21일>에서 회복탄력성을 키우는 21일간의 프로그램을 소개한다. 물론 새로운 습관이 본성이 되기 위해서는 최소2달이 걸린다고 하지만, 일단 새로운 습관을 만드는 데에는 최소 21일이 걸린다고 한다. 이 책과 함께라면, 21일동안 매일매일 다른 주제를 가지고 자신을
점검하고 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있다는 것이 정말 큰 장점이다. 직접 자신의 이야기를 쓸 수
있는 공간도 있고, 함께 점검하고 생각해야 할 부분도 많다. 첫
주는 지금의 자신을 확인할 수 있는 시간으로 구성되어 있다. 첫날은 바로 ‘습관’에 대한 이야기였다. 내가
좋아하는 책 <습관의 힘>이 인용되기도 하는데, 습관의 중요성과 함께 환경을 바꾸어서 습관을 바꾸는 법을 알 수 있다. 또한
희망에 대해 이야기 할 때는, 정말로 나만의(이 부분을 강조하고
싶다) 비전보드를 만드는 방법을 제시해준다. 두번째주는 조금
더 자신의 내면을 들여다 볼 수 있는 시간이었다. 그리고 세번째주는 나를 둘러싸고 있는 관계를 살펴볼
수 있는 시간이었는데, 이 때 정말 쓴 내용이 많았던 것 보면, 아무래도
지금 나에게 가장 큰 고민은 인간관계인지도 모르겠다.
책을 읽으며 다이어리에 옮겨 적었던 것이 있다. 바로 6번째 날, ‘자존감’에
대해 이야기 할 때 나오는 내용이다. 연초에 오랜 시간 공을 들였던 계약이 다시 미뤄져서, 꽤나 좌절을 했었다. 다음 단계로 넘어가야 한다는 것을 알면서도
왜 그렇게 집착이 되던지 말이다. 마치 내 인생에 큰 타격을 받은 것처럼 말이다. 그래서 작은 성공의 소중함을 돌아보게 해주는 이야기가 내 마음을 흔들었던 것 같다. 내가 원했던 계약뿐 아니라, 아침에 5분 일찍 일어나 여유 있는 시간을 보내는 것도 성공이라는 것이다. 그리고
내가 미처 찾지 못했던 작은 성공에서 오는 기쁨들이 세상을 조금 더 긍정적으로 기반이 될 것이기에 더욱 소중하게 느껴졌다.