1등의 속도 - 업무 속도를 극한까지 올리는 스피드 사고의 힘
아카바 유지 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2016년 9월

<1등의 속도>의 원제는 速さは全てを解決する이다. 업무처리에 있어 속도감을 더해, 의욕이 향상되고, 집중력을 높일 수 있다는 것이다. 물론 당연히 성과도 낼 수 있고, 리더십도 발휘할 수 있게 된다. ‘SPEED’를 강조하는 아카바 유지는 세계 최강의 컨설팅 전문회사 맥킨지를 대표하는 최고의 컨설턴트이자, 업무 혁신의 일인자로 손꼽힌다. 나처럼 마감시간에 일을 끝내는 것에 익숙한 사람들에게는 그가 던지는 메시지는 의미 있게 느껴진다. 주어진 시간이 적을수록 업무처리에 최상의 경로를 구상하게 되고, 더욱 두뇌회전이 빠르게 된다는 것을 종종 경험하기 때문이다. 다만 주의해야 할 것은 한 발 앞서는 것지나친 졸속의 차이를 인지하는 것이다. 아무래도 나는 앞서가는 것에 익숙하지 않아서, 이런 문제들 사이에서 균형감각을 지키는 것에 신경을 써야 할 거 같다는 생각이 들기도 했다.

이외에도 의사결정이나 자료수집 같은 것에도 속도감과 집중력을 더할 수 있는 다양한 조언을 얻을 수 있었다. ‘메모쓰기는 생각의 지도를 만드는 데 도움이 된다. 가끔은 너무나 잡념이 많아서 도리어 생각이 정리되지 않는 경험을 하곤 한다. 그래서 메모를 통해서 어디까지 내가 가늠을 했는지를 확인할 수 있다는 것이 나에게 필요하다는 생각이 든다. 요즘처럼 언제 어디서나 인터넷에 접속할 수 있는 세상에서는 도리어 인터넷이 집중력을 방해하는 요인이 되곤 한다. 그래서 인터넷을 끊고 집중한 이야기가 기억에 남는다. 나 역시 해본 적이 있는데, 이외로 한 시간 동안 인터넷을 끊고 일에 몰두하는 것이 쉽지는 않았다. 하지만 정말 집중력을 높이는 데는 큰 도움이 된다.

자료수집에 제한 시간을 두는 것도 당장 적용하고 싶다. 정보의 바다라는 인터넷, 하지만 어느 순간 정신을 차려보면 나도 모르는 것으로 흘러가고 있을 때가 많다. 그래서 매일 밤 30이라는 규칙을 갖고 있다면, 나에게 필요한 정보를 수집하기 위해 집중할 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다. 큰모니터를 사용하라는 것에는 공감했지만, 손에 익숙한 키보드를 사용하여 업무의 집중도를 높이라는 조언은 처음에는 그냥 넘겼었다. 나는 키보드에는 금방 적응하는 편이라고 생각했기 때문이다. 하지만 그는 금방이라고 넘기는 그 시간도 소중하게 생각하고 있었던 것이다. 나는 아이폰과 안드로이드폰을 같이 사용을 하는데, 생각해보면 그런 것도 다 내 시간을 좀먹는 것이 아닌가 하는 생각을 처음으로 했다. 문득 그가 왜 일본 직장인들 사이에서 업무혁신의 일인자로 손꼽히는지 이해가 될 거 같았다. 그리고 이런 세심함이 업무 스피드를 높일 수 있는 비결이 아닐까 싶었다.