숨쉬듯 가볍게 - 상처를 이해하고 자기를 끌어안게 하는 심리여행
김도인 지음 / 웨일북 / 2016년 8월

숨쉬듯 가볍게라는 책 제목처럼 살아갈 수 있으면 얼마나 좋을까? 하지만 우리의 현실은 지나치게 복잡하고 무겁기만 하다. 그런데 그런 것들이 알고 보면 우리가 그냥 내려놓을 수 있는 것이라면? 그런 생각을 이 책을 읽으면서 하게 되었던 것 같다.

예스 프로젝트에 소개되었던 글이었다. 위험한 섬에 있던 사람이 보트를 타고 안전한 섬으로 오게 된다. 그렇다면 그 보트는 더 이상 필요 없음에도 불구하고, 보트를 질질 끌고 다니는 사람의 이야기이다. 여기서 보트는 괴로운 삶의 습관을 의미한다. 처음에 내가 책 제목을 보고 했던 생각의 흐름 역시 보트를 매달고 걷는 사람과 비슷해서 더욱 기억에 남는다.

또한 자동 업데이트가 가능한 개인용 빅데이터라는 개념도 있다. 우리가 삶을 살아가면서 겪게 되는 고통들이 연합하여 거대한 세트가 되는 것이다. 그리고 새로운 경험 역시 독립되지 못하고 자동적으로 과거의 고통과 연합하여 점점 더 거대해지기만 하는 것이다. 그런 것을 시각적으로 잘 표현해놨는데, 나에게도 분명 그런 굴레가 있다는 생각이 든다. 언제부터인가 작은 일에도 크게 흥분하고, 지나치게 민감하게 반응하는 나를 발견하곤 하기 때문이다.

이런 문제들에서 벗어나기 위해서는 어떻게 해야 할까? ‘예스 프로젝트’, ‘인사이드 무비’, ‘호흡명상, ‘운동화를 신으세요’, ‘죽음명상’, ‘이방인의 시간같은 다양한 해결책이 제시된다. 짐 캐리가 등장했던 영화 <예스 맨>과 닮은 예스 프로젝트가 지금의 나에게 필요한 것이 아닐까 한다. 자꾸만 익숙한 것을 반복하려는 나에게 활기를 불어넣을 수 있을 거 같은 기대가 생기기 때문이다. 일단은 어려운 모드 말고, ‘하루에 세 번 새로운 경험을 허용하기를 선택해보았다. 며칠 동안 이런 것을 신경 쓰고 일기에도 정리를 해보았다. 사소한 일일지 몰라도, 새로운 경험을 더해가는 것은 확실히 삶에 활기를 더해주는 것 같다. 이 프로젝트에 익숙해지면 다른 것들도 하나하나 시도해보고 싶어진다.