아무도 말해주지 않는 척추 이야기
도은식 지음 / 스타리치북스 / 2016년 9월

아빠가 허리디스크로 여러 번 시술을 받으셨다. 척추가 몸의 중심이라는 말을 정말 실감했던 것이, 척추관협착증이 오면서 다리가 저릴 수 있다는 것을 바로 옆에서 지켜봤다. 그래서 나 역시 신경을 써야 한다고, 몸을 유연하게 만들기 위해 요가를 배우곤 했다. 그래서 더욱 관심이 갔던 책이 바로 <아무도 말해주지 않는 척추 이야기>이다.

30년간 척추 전문의로 살아온 도은식은 척추전문병원인 더조은병원의 원장이다. 그가 축적해온 노하우가 드러나는 척추 이야기를 정말 기대했었는데, 약간 홍보책자 같은 느낌이 들었던 것도 사실이다. 심지어 부록으로 나온 언론에 비친 도은식 원장이 약 50페이지를 차지할 정도이다. 그래도 척추질환에 대한 설명이 상세했기 때문에, 아빠가 겪고 있는 문제가 어떤 것인지, 어떤 치료법이 있는지 가늠해볼 수 있었다. 또한 의사들도 이제는 CEO가 되어야 한다는, 의사로서 느끼고 있는 이슈에 대한 이야기를 짚어주는 점도 흥미로웠다.

이런저런 속설에 대한 척추전문의로서의 의견도 살펴볼 수 있었다. 아빠도 따로 1인용 돌침대를 갖고 계신데, 사실 이게 큰 도움은 안 된다는 생각이 들기도 했다. 돌침대에 누우면 허리가 평평하게 펴지면서, 척추가 일자가 된다고 한다. 그래서 평평등신드롬이 생길 수 있다는데, 일자목이 떠오르기도 했다. 가장 좋은 것은 바른 자세와 적당한 운동이 아닐까 한다. 너무 한 자세로만 있다 보면 몸에 부담을 주는 것 같다.

가장 좋았던 것은 바로 매일 10, 척추가 건강해지는 운동요법이었다. 주의해야 할 자세나 허리 유연성을 높이는 운동법, 거기다 어깨재활운동까지 수록되어 있어서 눈길이 갔다. 아빠가 하실 수 있도록, 또 나도 매일 할 수 있도록, 따로 정리를 해두고 싶은 부분이기도 했다. 아무래도 디스크는 복구가 안되기 때문에, 척추를 둘러싸고 있는 코어근육을 강화하는 운동요법이 필요하다고 한다. 그렇다면 미리 내 척추를 보호하기 위해 운동을 해두는 것도 좋겠지.